2019-01-20 星期日 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 博山动态> 博山区城东街道:多元化服务提升“民生温度”

博山区城东街道:多元化服务提升“民生温度”

日期:2018-12-14

12月14日上午,城东街道便民服务大厅接听到一个电话,反映其爷爷今年81,由于腿脚不便,卧病在床,一直无法申领针对80岁以上老人的高龄补贴,给生活带来许多不便”。接到通知后,街道残联立即联系社区便民服务站,至老人家中询问基础信息并从网上传输回大厅平台,为老人成功办理高龄补贴业务。“谢谢便民服务大厅这么周到细致的服务,让我们省了好多事,爷爷腿脚不便,不方便过来,我代表我爷爷感谢城东街道。”反映人握着残联周庆冬主任的手感激得说道。2018年城东街道便民服务大厅牢固树立“以人为本”的服务理念,坚持“扎实做好常规工作、创新开展亮点工作”的思路,创新管理服务模式,形成了一系列亮点突出、特色鲜明的经验做法,为推动各项工作顺利开展奠定了坚实基础

搭建信息服务“网格体”。街道便民服务大厅在18个社区搭建了街道、社区二级便民服务网络体系,在珑山路设立总便民服务大厅,各社区建立便民服务点,在每个服务点内安排一名业务服务代办员,可在社区便民服务大厅内进行网上业务传输办理,畅通了“多元化”的办事渠道,并将窗口办事业务流程、办事须知汇编装订成册,放置便民服务大厅内,便于群众查阅办件。街道还将政策咨询,办事流程等打印成卡式,宣传单等形式,发送到外来办事人员,求职人员手中,竭诚推进“阳光服务”,方便群众办事,自觉接受群众的监督。

建设信息管理“指挥室”。18年,城东街道便民服务大厅以增强群众安全感、获得感和幸福感为目标,以物联网技术为支撑,通过可视化视频监控、实时数据分析、实名制人口信息采集等手段,将便民服务大厅的智慧党建、城市管理、廉政建设、民政民生、综治管理、生态环保、安全生产、扶贫攻坚、经济发展、卫计服务十个子系统整合为一体,在负一楼建设了“十位一体”智慧街道综合管理平台,实现了基层便民服务管理的智能化、协同化。

建立便民服务“文明岗”。街道便民服务大厅完善了中心工作制度和管理制度,规范了办事流程。建立了便民中心限时办结制度、一次性告知制度,科学设置服务事项和办事流程,减少办事环节,切实推进便民服务窗口“马上就办”的工作目标;建立了AB岗制。针对窗口工作人员因公外出或因事请假造成窗口人员不在岗的问题,对照窗口工作内容安排部门其他人员负责,当A岗人员不在时由B岗人员自行替补,确保不脱岗、漏岗;推行了服务岗位网上“三考核”,即季度优质服务岗评比、年度岗位绩效考核、群众满意度即投诉指标考核。通过建立制度和严格考核为便民服务中心的正常运转、提高工作效率提供了制度保障。(诸嘉蔷)

 

 

责任编辑: