2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 博山动态> 博山区石马镇:特色小镇建设成效初现

博山区石马镇:特色小镇建设成效初现

日期:2017-09-12

今年以来,石马镇围绕五阳湖国家湿地公园(试点)建设,以建设国家级运动休闲特色小镇为目标,全力推动全民建设,积极对上争取,承办各类体育赛事,完善各类体育基础设施,不断推进特色小镇建设。

7月30日、8月6日,分别举办省公开水域游泳锦标赛、省铁人三项锦标赛,10月份,将承办山东省“跑游山东”半程马拉松总决赛,通过各级赛事带动,吸引更多的人来五阳湖运动休闲,提高对知名度和影响力。

为做好特色小镇的建设,石马镇大力实施“六个有”工程。一是有规划,聘请山东中维城乡规划设计有限公司,对我镇运动休闲特色小镇进行规划策划,对辖区内的群众体育广场、体育运动休闲绿道进行规划。二是有资源,我镇拥有良好的山、水等生态资源,依托金牛山、五阳山、南坪石城、五阳湖国家湿地公园、卧虎滩湿地公园等资源,通过建设“双十”体育绿道,着力打造攀岩、蹦极等户外体育运动,皮划艇等水上运动及马拉松、自行车、定向越野等陆上运动项目。三是有场所,开工建设了占地近万平方米的五阳湖体育综合广场、烟雨楼活动中心,占地120亩的汽车广场和文体综合服务中心。每村配有至少1-2处群众健身活动场所,让群众健身有充足的活动场所,先后建成芦家台村等文体活动广场35处并配齐体育健身器材,实现了体育广场和器材全覆盖。四是有基础,在镇体育总会的领导下,先后成立篮球、乒乓球、马拉松等专项协会,定期举办群众性体育活动,比如篮球赛、马拉松赛、徒步走、广场舞、太极展演等群众喜闻乐见的体育活动,累计参与人数达上万人次,形成了浓厚的全民健身氛围。五是有活动,成功举办半程马拉松赛、广场舞展演、太极展演、传统扮玩展演等各类群众性体育健身活动近百场次,积极承办上级各项体育赛事,通过赛事的承办,进一步营造了浓厚的全民健身氛围,增强群众健身理念。六是有保障,成立特色小镇建设领导小组,根据职责分工,党政领导分头靠上抓,在规划、工程建设等方面,实行“一线工作法”,全力保证建设进度。作为省第三批政府和社会资本合作示范项目,五阳湖旅游基础设施PPP项目为特色小镇建设提供了强大的项目支撑,通过推进游客中心、停车场、湿地公园等项目建设,为特色小镇建设打下了坚实基础。

责任编辑: