2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 博山动态> 博山城西街道:文化建设“点亮”居民幸福生活

博山城西街道:文化建设“点亮”居民幸福生活

日期:2017-09-12

社区文化活动室里书墨飘香、丹青传情;社区文化小广场上民乐飞扬、舞姿翩跹;妇女儿童活动家园内书声朗朗、童声嬉戏;老年活动室中弈棋对决、茶韵悠扬……让文化惠及百姓,让欢乐常驻基层。近年来,城西街道积极探索新形势下社区文化建设新举措,街道文体工作气象万千,呈现出社区文化精彩纷呈、群文展演好戏连台、特色创建亮点频闪的动人景象。

以硬件为抓手,文体设施不断完善。2015年,新建街道综合文化站,配备了电脑、投影仪、移动影库等电子设备,古筝、扬琴、琵琶等十余种乐器,配备500余种图书,对丰富社区居民文化、提高居民素质奠定了良好基础。逐步完善社区文化硬件设施,在柳杭社区配备40余件健身器材,在大辛、太平、吉光社区各配备11件健身器材,截至目前,城西街道健身小广场实现各社区全覆盖。街道充分利用辖区资源,社区文化设施建设做到了有场所、有阵地,有图书室、阅览室,有文体活动室,有文化广场,基本实现了“文艺表演有舞台,社区活动有广场,居民休闲有场地”。

以广场为依托,群文活动蓬勃开展。街道以社区文化小广场为依托,结合春节、端午节、中秋节等重大传统节日组织开展了文艺汇演、邻居节、红歌赛、粽子节、广场舞大赛等活动100余场。联合区文化出版局先后开展2015年广场舞培训班和广场舞大赛、文化惠民演出小分队进社区、民间剧团巡回演出城西专场等一系列丰富多彩的文化活动。联合博山区医院、各社区卫生所,每年按时65岁以上老人免费查体和健康档案整理工作。结合雷锋活动月、母亲节、重阳节等传统节日,开展义诊进社区活动,为80岁以上老人上门免费体检,将健康送到居民家门口。

以团队为载体,阵地建设稳步推进。街道注重整合社区文化人力资源,把社区各个层次、各个岗位有文体特长的人员及文艺团体汇聚起来,成立社区文体人才库,并借助专业培训,培养了一批文体活动“领头雁”,带动街道文体团队开展活动。目前城西街道现有各类文体团队30个,并组建了书画协会、诗词协会等活动阵地,街道活跃着太极拳队、太极剑队、功夫扇队、广场舞队等一批特色民间团体,多次代表街道参加市、区的各类比赛活动,并获得优异成绩。

责任编辑: