2017-10-20 22:04:00 星期日 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革动态> 淄博动态> 博山“流动党校”覆盖村村落落

博山“流动党校”覆盖村村落落

日期:2017-09-08

博山“流动党校”覆盖村村落落


   博山区池上镇郝峪片区“流动党校”教学点内,鸦雀无声,博山区委党校讲师翟杰正在为这里的53名党员讲授山东省第十一次党代会精神。这已是近一个月时间内,翟杰通过“流动党校”教学点为农村党员上的第9堂课。 

    “这一个月在流动党校讲课的次数,相当于在主体班一年的讲课次数。”翟杰有点儿乐此不疲,开心地说。65岁的老党员陈焕福听了翟杰的讲课后直竖大拇指:“在家门口讲党课,方便了村里的党员特别是我们这些年龄大的党员参加。” 

    博山区共有党员3.4万余名,其中,农村(社区)基层党员2.2万余名。针对当前普遍存在的农村党员分布散、培训难等问题,博山区创建“流动党校”,并根据党员数量及分布情况在全区设立151个教学点,从而把课堂搬到了基层一线,做到“哪里有党员哪里就有党课”,实现了党员教育培训“全覆盖”。博山区“流动党校”设立三年来,授课已达562场,培训党员85000余人次。 

    博山区委党校党委书记李富修介绍说,“流动党校”延伸了党员教育管理的触角,搭建起了农村党员教育培训的新阵地,将教育送到了党员的家门口,让学习“活”起来,让党员“动”起来。 

    博山“流动党校”注重培训的实效性,授课老师以区委党校的骨干教师为班底,同时从区内各行各业的专家技术人员及带头人中选聘,共有30余人组成,划分为理想信念、政策法规、实用技术三个课题组。区委组织部、区委党校及各镇(街道、开发区)还组成了联合调查组,通过入户走访、座谈交流、发放调查问卷等形式,征求基层党员的意见建议,了解他们的培训需求,由课题组根据他们的需求,合理安排培训内容。 

    “流动党校”还配置了送教专车,购置了笔记本电脑、投影仪等现代化的教学设备,授课教师注重采用案例式、启发式、互动式、论坛式教学,并辅助播放电教片和教学课件,让课堂更生动鲜活,知识更易于理解。授课教师分成两个教学组到各教学点进行巡回授课,确保每名基层党员每年至少参加一次“流动党校”培训,党员参训结束后要填写《教学质量评估表》,对授课老师的教学情况进行评分。 

    博山区委常委、组织部部长杨发磊说:“流动党校有针对性地为党员加油,有目的性地为党员充电,像毛细血管一样将党的理论知识精准输送到每一名党员,像树根一样持续为党员提供成长的养料和水分”


微信扫一扫
关注该公众号

责任编辑: