2018-04-20 19:00:31 星期日 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革动态> 山东动态> 山东淄博:特色举措助力推进全面深化改革

山东淄博:特色举措助力推进全面深化改革

日期:2018-02-09

山东淄博:特色举措助力推进全面深化改革

新华网济南1月17日电(江昆)17日上午,淄博市政府新闻办公室联合市委改革办组织召开新闻发布会,会上公布了淄博市信息化作为重要抓手推进全面深化改革荣获中国改革(2017)年度唯一特别案例奖,推介词评价淄博市“全面深化改革工作走在全国前列”。

    近年来,淄博市委认真贯彻落实中央、山东省委部署要求、强力推进改革任务落地落实的做法,得到各级领导的广泛关注和各大媒体的重点报道;中央改革办、山东省委改革办多次刊发《简报》,推介淄博改革实践。据介绍,淄博市推进改革落实的做法,概括起来主要有六个方面的特色:

    厘清“五个坚持”工作思路

    确保全面深化改革正确方向

    淄博是齐文化发祥地,孕育了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、孙武、蒲松龄等历史文化名人,产生了《考工记》《齐民要术》《管子》等著述,留下了齐国故城遗址、稷下学宫、东周殉马坑、世界足球起源地、周村古商城等文化遗存。近年来,淄博市委深入挖掘齐文化“开放、包容、务实、变革、法治”的时代内涵,围绕贯彻落实中央、省委改革决策部署,结合基层工作实际,逐步厘清了始终坚持改革的正确方向、坚持推动改革举措落地见效、坚持调动基层改革积极性、坚持提升群众对改革的获得感、坚持党委对改革的集中统一领导的“五个坚持”改革工作思路,创新实行“一个第一议题”+“三个第一时间”+“三单一书”制度,以此确保全面深化改革时时对标中央和省委决策部署。

    目前,新一届市委已召开全面深化改革领导小组会议11次,审议改革方案48个,出台各类改革文件126件;中央和省委深改组会议审议出台的改革方案,除无需市级配套外,已全部按时限要求配套出台到位。

    严格实行“六个一”督察制度

    确保全面深化改革落地落实

    针对十八届三中全会以来的改革以顶层设计为主的新特点,淄博市委在改革之初就把主要精力放在狠抓中央、山东省委改革任务督察落实上,严格实行“一月一调度,实时跟进改革进展情况;一月一督察,全力打通梗阻环节;一月一排名,科学量化改革工作成效;一月一通报,全面公开改革工作进展;一月一宣传,积极推介改革典型经验;一月一会诊,准确查找改革落实短板”的“六个一”督察制度。

    同时,由市委改革办牵头、市专项小组配合、市直有关部门参与,对重点改革事项实行“1+1+n”跟踪督察,全过程把控工作进展。通过明察暗访、互查互访、第三方评估等多种形式,深入村居、企业等最基层单位,对重点改革方案贯彻落实情况、重点改革事项成效、群众对改革满意度等进行“零距离”督察落实。

    2017年,累计开展全面督察12次,专项督察42次,形成报告36个,督导基层镇办和涉及改革任务的有关基层单位221个,实现了市、区县、镇办、基层单位四级督察纵到底、横到边、全覆盖。

    着力破除体制机制弊端

    有效激发老工业城市转型发展内生动力

    淄博市委坚持把改革作为破解群众期盼的热点问题、制约老工业城市转型发展的难点问题和经济社会发展的焦点问题的关键一招,先后研究制定了《淄博市当前重点领域改革问题清单》和《全面深化改革重点突破任务清单》,明确了加快新旧动能转换、建立以市场为导向的投融资体制机制、加强生态淄博建设等方面的39项重大改革任务,全力推进落实。严格落实“一把手”抓改革第一责任,制定出台《2017年淄博市党政主要负责同志认领改革事项台账》,市及区县135位党政领导认领191项重点难点改革事项,均取得突破性进展。

 

 

责任编辑: