2018-09-22 13:56:43 星期日 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革动态> 淄博动态> 淄博淄博市被确定为全国五个调研基地之一。

淄博淄博市被确定为全国五个调研基地之一。

日期:2018-02-22

凤凰网山东从淄博市政府新闻办公室组织召开的新闻发布会上获悉,日前,在中国改革(2017)年会暨深改五周年高层研讨会上公布的“2017中国改革年度案例”名单中,淄博市信息化作为重要抓手推进全面深化改革获得唯一年度特别案例奖,并在会上作了题为《推进五个坚持六个特色四个聚力开启淄博全面深化改革新征程》的主旨发言。会议还公布了中国经济体制改革杂志社“地方全面深化改革”调研基地名单,淄博市被确定为全国五个调研基地之一。

淄博是此次上榜的唯一山东案例

2008年开始,中国改革年度案例征集活动至今已经连续举办10届。其入围的改革案例体现了历年来我国基层改革创新的方向与成果。

本届改革案例获奖名单中,含特别案例奖1项、案例奖10项、入围奖10项。河北省邢台市巨鹿县、辽宁省沈阳市等10个地区获年度改革案例奖,河北省唐山市、浙江省宁波市象山县等10个地区获入围奖。

凤凰网山东梳理发现,本届获奖的年度案例主要集中在公立医院改革、国企改革、脱贫攻坚、农村产权制度改革、行政审批制度改革、生态文明建设、创新驱动发展、现代城市建设等领域,淄博市年度改革特别案例“信息化作为重要抓手推进全面深化改革”是唯一涉及到信息现代化领域的案例。

凤凰网山东查阅公开资料获悉,年度改革特别案例于2016年首次设立。上一届评选中,杭州市余杭区“基层党建+基层社会治理”新模式因对改变党建弱化虚化现象意义重大而获得2016年度改革特别案例。

中国改革年会暨年度案例征集委员会认为,目前不少地方还存在全面深化改革推进落实体系建设滞后,或者不完备的现象,影响了改革的“整体性、系统性”推进。山东省淄博市以信息化为重要抓手推进全面深化改革,对目前部分地区全面深化改革工作快速推进,尤其是推进落实体系建设具有重要推广价值,案例征集组委会调研后决定,将淄博市列为2017中国改革年度改革特别案例。

“走在全国前列”的淄博全面深化改革

淄博市案例推介词中评价:“近年来,山东省淄博市把信息化推进放到全面深化改革的战略和全局高度对待,纳入到全面深化改革的方方面面,推动了改革举措落地见效,催生了经济社会发展内生动力,提高了社会治理体系和治理能力现代化水平,使淄博市全面深化改革工作走在全国前列。”

“走在全国前列”,淄博市近年来在全面深化改革领域上阔步前进。

淄博地处鲁中,版图面积5965平方公里,是传统的老工业城市,亟待破除体制机制弊端、加快新旧动能转换,促进老工业城市转型。

2017年4月7日,淄博市全面深化改革领导小组制定出台了《淄博市全面深化改革运行规则》,明确要求各级要“运用信息化手段提升领导改革水平,把信息化放到改革全局的重要位置,推动信息化手段在各领域的广泛应用”。此外,成立了市长任组长的全市信息化工作领导小组,以及直属市政府领导的市电子政务和信息资源管理办公室,以云计算、大数据为依托,加快建设新型智慧城市。

9月,中国经济体制改革杂志社在淄博成功举办了全面深化改革推进落实暨“淄博实践”高层研讨会,高尚全、彭森、宋晓梧等与会领导、专家、媒体记者对淄博改革实践给予了充分肯定;12月,淄博受邀参加中国经济体制改革研究会第十五届中国改革论坛。会上,高尚全倡议推广推介淄博等地的改革经验。

2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。淄博市委将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出在“四个聚力”上下功夫,即聚力中央、山东省委重大改革举措落地落实,持续推进“五个坚持”工作思路,坚持完善“六个一”督察制度,坚决扛起推进全面深化改革重大政治责任;聚力热点焦点难点问题,用改革的思路和举措破解发展难题,敢于啃硬骨头、涉险滩,推动全市全面深化改革向纵深发展;聚力信息化推进全面深化改革,始终坚持以人民为中心的价值取向,深入挖掘、培育、推广信息化推进改革的做法,切实把改革成效体现到转型发展、全面振兴、走在前列上;聚力放管服改革及“三最”城市深化提升,坚持精简效能原则,积极推行跨部门“随机联查”,重点推进“一窗受理”“一号服务”“多证合一”“联合审批”等改革举措,及早实现网上审批“零跑腿”,充分激发市场活力和社会创造力。

 

责任编辑: