2018-12-16 21:17:14 星期日 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革动态> 中央动态> 新旧动能转换 上下同欲者胜——“全面深化改革开放 聚焦聚力高质量发展”系列

新旧动能转换 上下同欲者胜——“全面深化改革开放 聚焦聚力高质量发展”系列

日期:2018-02-25

新旧动能转换 上下同欲者胜——“全面深化改革开放 聚焦聚力高质量发展”系列

在工作中,如果没有主次,没有重点,眉毛胡子一把抓,是很难做好工作的。改革开放40年来,中国共产党领导中国各族人民创造人类历史上的发展奇迹,就在于准确地抓住了我国社会主要矛盾。

习近平总书记在党的十九大报告中,依据我国生产力发展水平、人民生活需要层次和影响满足人民生活需要的主要因素,对我国社会主要矛盾作出了科学判断,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大理论创新,为新时代中国特色社会主义的中心任务和工作重心指明了方向。

就当前和今后一段时期的山东经济工作而言,新旧动能转换重大工程是解决大而不够强、发展不平衡不充分问题,推动高质量发展,实现“走在前列、由大到强、全面求强”奋斗目标的总抓手。

今年1月,国务院正式批复山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,这是党的十九大以后,国务院批复的首个区域性国家发展战略,也是全国第一个以新旧动能为主题的区域发展战略。1月22日,省委第十一届三次全会审议通过了山东新旧动能转换重大工程实施规划和实施意见。

这是山东发展的历史机遇,也是山东必须肩负的重大使命。山东省委书记刘家义春节前夕接受人民日报专访时指出,“方案的批复,只是万里长征迈出第一步。把美好蓝图变为现实,需要我们付出艰辛努力,进行一场深刻的思想观念、生产方式、管理模式、运行机制大变革,切实用好改革开放这关键一招。”

不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底。从去年4月启动新旧动能转换工作以来,山东工作力度之大、进度之快、层次之高、决心之强,干事创业中的精气神是近年来少有的。如今,“新旧动能转换”已经成为山东上下最为熟知的经济关键词之一。通过实施新旧动能转换重大工程推进供给侧结构性改革,解放和发展生产力,已经成为山东上下的共识,并已经开始付诸行动。

“上下同欲者胜”。加快新旧动能转换,不仅关系当前,也关系长远;加快新旧动能转换,不仅关系山东,也关系全国;加快新旧动能转换,不仅是经济问题,也是政治问题。建设山东新旧动能转换综合试验区,没有旁观者、局外人。这是一个涉及经济社会各领域、全方位的重大系统性工程,参与者涉及方方面面、上上下下。因此,建设综合试验区,需要树立全省“一盘棋”的系统思维,须注重各基本要素之间的协同、配合和最优化配置,注重对新旧动能转换的整体协同考量。我们要在吃透党中央精神的基础上,不断加强调查研究,搞清楚新旧动能转换重大工程的内涵与外延,切实拿出有底气、接地气的政策措施。

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”2月22日是节后上班第一天,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会在济南召开,显示出山东省委、省政府全面深化改革开放、聚焦聚力高质量发展的坚定决心。我们相信,在我国改革开放40周年的关键节点上,山东必能抓住再次出发、再创辉煌的历史机遇,实现山东创新发展、持续发展、领先发展,为全国建设现代化经济体系贡献山东经验、山东力量。

 

责任编辑: