2018-12-16 22:05:49 星期日 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革动态> 淄博动态> 一个村庄折射出的“改革风貌”

一个村庄折射出的“改革风貌”

日期:2018-06-25

改革开放以来,博山区城东街道安上社区两委带领社区居民抢抓发展机遇,不断破解地下资源枯竭难题,挖掘地上产业发展潜力,厚植科学发展优势,真抓实干,开拓进取,由“农”转“工”、由“工”转“游”,形成了辖区“受革命教育、观自然风光、赏佛道文化”的特色生态旅游品牌,经济社会顺利转型,旅游开发凸显成效,社区居民安居乐业,成为街道乃至博山区“创新、协调、绿色、开放、共享”发展改革理念的践行者。

一、 改革开放初期的“安上村”

安上村位于博城之东北方,距博山城区约5公里,2001年经区政府批准,由村改为社区。社区南北稍长,东西略窄,面积约3.6平方公里,地势北高南低,东、西、北三面环山,从植被和自然资源来看,安上具有得天独厚的条件,林深翳日,草长莺飞,景色如画。有铝石、焦宝石、粘土、煤炭等自然资源,有农田、山坡地约1000多亩,世世代代的安上人就在这方土地上繁衍生息。

改革开放初期,村里就有砖瓦厂、苹果园、焦宝石厂、耐火材料厂、煤矿等企业及蔬菜队,因为在管理方面没有及时将计划经济的管理模式转变为市场经济的管理模式,在企业转轨中未做到与时俱进,先后从红红火火的鼎盛时期走向停滞不前的衰败期。

二、由“农”转“工”:一路创业一路歌

1994年1月,新一届社区两委挑起了强村富民的重担,通过调查摸底,理清思路,制定了发展致富安上的“四个一”措施。即实施一个战略,地下企业转地上;认准一条路子,集体经济强村,个体经济富民;坚持一个原则,不管企业怎么改制,集体收入不能减少;增强一个观念,只有大投入,才有大发展。按照“以民为本,致富安上,造福安上”的工作思路开始进行“深化改革”。

改革开放20年后,安上社区尝试从“小农经济”向“工农兼并”转变,对全社区的煤井实行统一管理,各煤井的开采、销售等事宜统一由社区两委统一调配。社区里有了钱,各项恢复建设工作便依次展开。因地制宜,在贫瘠的农田上,安上建起了具有先进生产技术水平的乡镇企业,实现了由“农”转“工”的转变。之后,安上制定出了“发展工业,增加实力”、“只争朝夕,开拓前进”的发展目标和规划,果断地把一些企业联合起来,把一些零散的资金又聚拢起来形成合力,以良好的信誉,过硬的技术,优质的产品在省内外乃至全国的市场上站住了脚跟,打开了局面,村里的经济实力大幅度提高。

集体经济发展后,社区抢抓机遇,找准机会,审时度势,2003年,安上社区投资兴建了“富安泵业有限公司”,生产水环式真空泵、渣浆泵、防腐泵等产品,取得了可喜的成就。现在,安上社区有集体经营企业1个,租赁企业36个。企业年总收入约8000万元,同比增长32%,集体企业销售收入5500万元,同比增长30%,人均收入约4800元。

三、由“工”转“游”建设生态文明社区

到了21世纪,社区认识到,经济发展虽快,但产业单一并且后劲不足的现象日渐明显,以煤炭、铝石、建材、陶粒、化工铸造等为主的资源型企业发展前景并不乐观,必须切合实际发挥安上社区的环境优势,积极进行产业转型,为安上老百姓创造一个有发展潜力、符合国家产业政策、长治久安的经济环境。

经过多方面的考察论证,安上社区充分发挥莲花山的资源优势,先期投资200余万元,委托“北京林业大学地景规划设计院”,对莲花山的综合开发进行了详细规划,将莲花山建设成为“以自然景观为依托,以佛教文化为带动,以特色景点为优势,以休闲娱乐为重点,‘吃、住、游’为一体的特色旅游景区”。现在“莲花山森林公园”的从业人数已达70多人,年接待游客20万人左右,年收入突破2000万元。

四、改善百姓生活环境,提升群众幸福感和满意度

现在的安上社区,干净的路面,整洁的楼体,保护完好的街边植被,具有乡村特色的文化广场,让人恍惚间有一种走进城市社区的温馨体验。截止到2017年底,安上社区已建成居民楼30幢,商业街一条,建筑面积12万平方米,累计拆除旧房1000多套,社区大半居民已迁入居民楼。此外,还建设了高标准的老年公寓、富安园、文化广场、便民服务中心等活动场所,对居民区内所有道路进行了硬化,道路两旁进行绿化。投资100余万元建成了高标准的社区警务室,在主要街道和路口安装了电子监控装置。

如今,安上社区农、工、商齐头并进共同发展,事业繁荣,人民安居乐业。安上社区取得的成就也得到了各级党委和政府的充分肯定和高度评价,分别被授予“全国民主法治示范村”、“全国绿色小康村”;省级“创安工作先进集体”、省级“卫生先进社区”、省级“文明村”等荣誉称号。

责任编辑: