2017-09-20 03:00:15 星期日 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革动态> 淄博动态> 市委全面深化改革领导小组第十四次会议

市委全面深化改革领导小组第十四次会议

日期:2017-03-29

4月21日,市委全面深化改革领导小组召开第十四次会议,市委书记、市人大常委会主任王浩主持并讲话,市委副书记、市长周连华,市人大常委会第一副主任王顶岐,市政协主席郭利民,市委副书记于海田出席。市委全面深化改革领导小组成员参加会议。

会议传达学习了中央深改组第二十三次会议和省委深改组第二十一次会议精神,审议通过了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》《关于加强城乡社区协商的实施意见》《关于深入推进农村社区建设的实施意见》等改革文件,对下一步全市全面深化改革工作进行了安排部署。

王浩指出,制定《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,对于进一步促进我市公共法律服务体系建设规范化,更好地满足人民群众法律服务需求具有重要意义。各级各部门要坚持公益性、普惠性原则,加快公共法律服务三大平台建设,加强公共法律服务队伍建设,积极探索构建公共法律服务的多元化供给模式和常态化保障机制,不断提高公共法律服务便利化水平,确保公共法律服务体系建设健康发展。

王浩强调,城乡社区协商作为社会主义协商民主体系的重要组成部分,是基层民主协商的重心。在推进城乡社区协商过程中,各级要坚持党的领导,坚持民主集中,坚持依法协商,充分尊重城乡居民主体地位,引导城乡居民广泛参与协商、自由表达意见,充分保障人民群众的知情权、参与权、监督权。深入推进农村社区建设是全面提升农村公共服务水平、创新农村社区治理方式的重要举措。各级各部门要按照《实施意见》要求,把农村社区建设与促进城乡一体化、实现农村“五化”工程、精准扶贫、危房改造等工作结合起来,共同推进。

王浩最后强调,市委全面深化改革领导小组2016年《工作要点》已经印发实施,全市各级要进一步明确目标、细化措施、落实责任,突出抓好工作要点分解落实、改革文件贯彻出台、改革试点争取推进、改革经验推广推介、改革事项督导督察等重点改革工作,确保各项改革任务高质高效有序推进。在推进改革过程中,要把握正确方向,使改革既有利于增添发展新动力,也有利于维护社会公平正义。要围绕“一个定位、三个着力”总体要求和“十个新突破”工作重点,谋划、推进一批创新性改革举措,着力解决制约我市经济社会发展的体制机制问题。要坚持群众标准推进改革,突出抓好群众最迫切、最期盼的民生和社会事业改革,通过改革给群众带来更多实实在在的利益,不断提高群众的改革获得感。

责任编辑: