2017-09-20 03:00:08 星期日 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革动态> 淄博动态> 市委全面深化改革领导小组第十八次会议

市委全面深化改革领导小组第十八次会议

日期:2017-03-29

12月13日,市委全面深化改革领导小组召开第十八次会议,市委书记、市人大常委会主任王浩主持并讲话,市委副书记、市长周连华,市人大常委会第一副主任王顶岐,市政协主席郭利民,市委副书记于海田出席。市委全面深化改革领导小组成员参加会议。

会议传达学习了中央深改组第二十九次、三十次会议和省委深改组第二十七次、二十八次会议精神,审议通过了《淄博市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》《淄博市深化农村改革综合性实施方案》《淄博市行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》《关于建设山东半岛自主创新示范区(淄博)的实施意见》等改革文件,对下一步全市全面深化改革工作进行了安排部署。

王浩指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十九次、三十次会议上重要讲话,对抓好当前和今后一个时期全面深化改革工作的重点任务和关键环节提出了明确要求,为我们提供了重要遵循和重要指南。全市各级要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,认真研究分析当前改革工作面临的新形势、新任务,按照习总书记“抓重点、抓关键”和“四个有利于”的要求,进一步强化督导落实,无论是上级部署的改革任务,还是地方自主创新的改革举措,都要盯紧抓牢,一一落实,切实打通改革最后一公里;进一步加强宣传引导,深入解读中央和省市委重大改革决策部署,集中宣传各级改革惠民生重要举措,积极营造理解改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围。要在做好全年工作收尾的同时,超前谋划明年重点改革任务,积极与上级部门对接联系,掌握最新改革动向,超前谋划明年深化改革的重点任务、重点事项,确保我市全面深化改革走在前列。

王浩强调,要抓好四个改革方案的落地落实。在简化优化公共服务上,要聚焦深化“三最”城市建设,准确把握改革方向和基本原则,全面编制公开公共服务事项目录清单,着力简化办事环节和手续,优化公共服务流程,积极为企业和群众提供优质、高效、公平可及的服务,全面打造阳光政府。在深化农村综合改革上,要把保障农民权益作为出发点和落脚点,聚焦农村集体产权制度、农业经营制度、农业支持保护制度、城乡发展一体化体制机制和农村社会治理制度等五大领域,加强各项改革举措之间的配套衔接,提高改革的系统性、整体性和协同性,最大限度释放改革的综合效应。在推进行业协会商会与行政机关脱钩上,要坚持真正脱钩、彻底脱钩,坚决斩断利益关联,切实做到机构、职能、资产财务、人员管理、党建外事“五分离”,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。在推进山东半岛国家自主创新示范区建设上,要围绕建设国内尖端水平、具有全球影响力的新材料研发中心和产业高地这一总体目标,充分发挥高新区引领辐射作用,适时把符合条件的省级经济开发区纳入示范区建设范围,扎实推进“三个聚焦”发展任务,加快创新体制机制建设,积极开展创新政策先行先试,充分激发各类创新主体活力,努力打造我市创新发展的龙头和引擎。

责任编辑: