2018-06-23 星期六 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革之声> 发挥部门职能 提供民生保障 ——司法体制和社会治理改革专项小组工作综述

发挥部门职能 提供民生保障 ——司法体制和社会治理改革专项小组工作综述

日期:2017-10-19

发挥部门职能 提供民生保障

        ——司法体制和社会治理改革专项小组工作综述

 

一是落实“一村(社区)一法律顾问”工作。根据基层群众最迫切知晓的法律法规知识,按照不同地区、不同群体、不同时段的不同法律需求,制定精准的“普法清单”,组织律师定期入村(社区)、入企业、入校园,通过以案释法、法治微剧等群众喜闻乐见的形式进行普法宣传。目前,全区法律顾问已为267个村(社区)讲解法治课,内容涉及妇女权益保障、老年人赡养、继承、土地、未成年人保护、劳动者权益保护、环境保护等,受益群众达25万余人。

二是加强工作宣传。9月25日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以《山东淄博警方捣毁电信网络诈骗犯罪团伙》为题,对博山警方缜密侦查,万里之外打掉一电信网络犯罪团伙进行了深度报道,充分体现了我区严打整治工作成效。

三是开展服务重大项目建设“一对一”活动。及时了解各重点项目的司法需求,主动配合重点项目建设;加强涉重点项目案件的诉前纠纷化解工作。积极参与整顿市场经济秩序工作,认真研究重点项目建设中的涉法问题,依法从严惩处干扰甚至损害重点项目建设、阻挠重点企业正常生产经营的刑事犯罪活动。

四是加强基层基础工作。招聘100名专职信访维稳网格员,经培训后,于国庆节前全部到岗到位,进一步加强了基层基础工作。

责任编辑: