2018-12-16 星期日 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革之声> 设立“生态监察室” 推进生态文明体制机制改革

设立“生态监察室” 推进生态文明体制机制改革

日期:2018-06-26

设立“生态监察室”

推进生态文明体制机制改革

 

生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来,是实现中华民族永续发展的根本保证。加强对生态环境的司法保护,既是广大人民群众的殷切期待,也是检察机关司法为民的重要职责。淄博市博山区人民检察院生态环境检察室积极探索生态环保检察的新型化工作模式,综合运用监督、预防、教育、保护手段,着力提升生态环境的治理能力和水平,谱写出一曲新时期环境保护的新篇章。2018年5月8日,国家林业和草原局副局长李树铭来原山调研,对生态检察工作模式给予充分肯定。

砥砺创新完善生态检察工作模式

司法改革的深入发展深刻影响着检察监督体制创新发展,生态环境检察室如何更好发展,更加精准地服务生态文明建设,成为博山区人民检察院新一届领导班子面临的深刻而严峻课题。为了科学谋划生态环境检察工作发展,新一届领导班子及时发挥群策群力、集体智慧的作用,在全院干警中组织开展了“我心目中的生态环境检察室”征文活动,干警们各抒己见,畅所欲言,围绕“司法改革背景下生态环境检察工作创新发展”这个主题展开深入研讨。在此基础上,院党组专门召开会议,认真研究工作意见,解决了困扰生态环境检察工作发展的方向性问题,创新出台了新的生态环境检察工作模式。

在完善基础设施建设、配备专职工作人员的基础上,把生态检察工作拓展延伸到刑事、民事、行政检察各环节,不断践行和完善“专业化法律监督、保护性司法实践、社会化综合治理”三位一体生态检察模式,将生态环境检察室打造成有特色、高水平的检察品牌。

生态巡查形成立体保护法治屏障

案件线索来源是制约生态环境检察室发展的重要难题。今年以来,生态环境检察室以广泛开辟监督线索来源为工作突破口,将生态巡查作为检察室主要工作方式,一方面定期开展对相关执法部门的巡查,通过实地走访调查、调阅执法台账、查阅生产记录等方式,从中发现以罚代刑、降格处理等问题,督促刑事犯罪案件向公安机关移交;另一方面广泛设立举报信息联系点,定期巡查各大林场、河道、排污企业,通过与走访单位干部群众座谈、个别访谈,对污染、破坏现场进行实地勘察、检测,从中发现监督线索来源。

巡查过程中,立足于推进基层执法部门规范履职,认真做好行政执法与刑事司法衔接工作,加强与环境保护、国土资源等行政机关的有效沟通,健全生态领域的信息共享、线索管理、案件移送、立案监督等工作,汇聚生态保护行政执法司法合力。今年以来,检察室共开展巡查35次,其中走访行政执法单位16个,实地检查排污现场8处,撰写了《生态检察巡查报告》2份,为整治环境污染破坏问题提供参考依据。

重拳出击严查破坏环境刑事犯罪

居健康之地、吸新鲜空气、喝放心之水,生态环境水平关乎着群众的生活质量和幸福感。然而,现实中部分企业和个人受利润的驱使,通过渗坑、暗管偷排有毒废料,违规用火引发山林火灾现象频繁,严重危害了群众生命财产安全和健康。

为了加强对生态环境类刑事案件的精准打击,与公安、 林业、环保等部门联合,出台了《关于加强生态环境保护工作的实施意见》、《关于打击和预防破坏生态环境犯罪的暂行规定》等文件,建立案前通报、重大案情提前介入、案件快速办理机制,构建了“打、查、监、预”一体化的生态检察“矩阵”。同时,检察机关内部实行案件分流办理机制:案管部门受理生态环境类案件后向检察室分流,由检察室具备办案资格的检察人员专门负责审查逮捕、起诉。近年来,先后办理了于清汇非法采矿、刘新岩污染环境案等案件多起(2012年以来共参与办理污染环境、盗伐滥伐林木等犯罪31人,其中2017年参与办理环境污染类案件5件7人,起诉到法院的案件全部作出有罪判决)。

积极作为尝试环境资源保护公益诉讼

水,是生命之源。利用渗井排放有毒物质,严重污染人们赖以生存公共水源地,是损害人民群众生命健康的严重犯罪。2016年发生在辖区某地一起严重环境污染案件使人震惊:自2014年5月以来,犯罪分子刘某某、程某合谋以处理废盐酸为“幌子”赚取厂家补贴,打一立井,将除锈后的废盐酸全部排放到立井中,共排放废盐酸1400余吨,对地下水资源造成污染。

这起严重污染环境案件引起我们高度重视,保护公益资源,已是刻不容缓,开展公益诉讼,我们责无旁贷。生态环境检察室及时组织力量,配合民事行政检察部门,开展了“加强公益保护,促进依法行政、严格执法”为主题环保公益诉讼活动。2017年以来,共摸排收集生态环境和资源保护类公益案件线索3件,其中2件案件已完成了司法鉴定意见收集、检察建议发出等相关前期工作。生态环境检察室将结合辖区区情和地域特色,打造具有辖区特色的公益诉讼品牌。

预防宣传提升基层单位和群众环保意识

围绕山洪沟治理、坡耕地水土流失治理工程等重大项目,为重大项目立项、建设和运营中的问题建言献策并加强监督,强化源头预防。对于重大项目工程可能造成环境损害的,及时向环保部门提出检察建议,避免出现更严重的环境侵权行为。今年以来,先后对原山林场200名职工举办警示教育讲座,对五阳湖国家级生态旅游度假区项目建设开展了监督招投标、行贿档案查询、警示教育全方位预防服务。

先后5次在森林景区开展防火普法教育,深入失火、毁林等案件案发地乡镇举行环保主题宣传和公益活动,现场提供法律咨询。同时,充分运用“两微一端”等平台,重点发布环境资源保护相关法律法规,通报破坏自然资源和生态环境犯罪典型案件处理情况,努力唤醒全社会提高环保意识,形成保护环境的良好氛围。

 

责任编辑: