2018-10-23 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革之声> 八陡镇:以党建为引领 以改革为引擎 促进经济社会发展全面“开花”

八陡镇:以党建为引领 以改革为引擎 促进经济社会发展全面“开花”

日期:2018-07-04


今年以来,博山开发区八陡镇紧紧围绕落实全面从严治党各项工作部署这条主线,坚持落实党要管党、从严治党的主体责任,以不断拓宽党建阵地、开创基层党建品牌为重要举措,进一步加强和规范党内政治生活,取得了丰硕成果,为全面深化改革、促进经济社会发展等各项工作提供了强有力的政治思想保障。

解放思想,比学赶超,营造干事创业浓厚氛围。全力做好村 “两委”培训。组织村书记、主任,“两委”成员分别到浙江长兴、安吉,临近区县张店、临淄等区县进行实地参观学习,进一步学习农村工作先进经验;认真开展宣讲活动。组织学习党的十九大精神、习近平系列讲话精神,突出抓好党员集中轮训工作;突出党建工作引领。对上半年村级组织工作开展情况进行观摩点评,以党建促民生项目落实,以党建促经济社会发展,“加油充电”提高了工作干劲,提升了工作激情;“时代先锋”创建活动全面拓展。积极推进“党员积分量化”,激发党员先锋模范作用发挥,引导广大党员向焦裕禄、吕绪兰等先模人物学习,向优秀典型看齐,充分释放正能量,让“大学习、大调研、大改进”活动不断引向深入,努力打造高素质党员干部队伍,营造干事创业浓厚氛围。

创建“书记加油”党建品牌,让基层党组织增添活力。该镇紧紧围绕新时期基层党建工作新要求,实施“书记加油”党建惠民项目,努力打造党建工作特色品牌,通过助力基层党组织书记认领实施党建惠民项目,进一步夯实书记抓党建“第一责任人”职责,探索建立党内激励关怀机制,搭建多层次、全方位的党建阵地,以党建特色品牌夯基础、强服务、促改革,为深化改革发展注入强劲动力。截至目前,该镇已先后投资300余万元助力各基层党组织实施“书记加油”惠民项目,提升改造党群服务中心21处,打造区级党建示范点1处,新建党建主题广场(长廊)6处,建立新时代农民讲习所(传习中心)12处,全面焕发基层各支部党建活力,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,进一步筑牢党的工作基础,为加强和深化改革、创新服务理念等各项工作提供了坚强有力的政治思想和组织保障。

落实深化改革各项举措,促经济社会发展全面“开花”。构建优质高效的服务支撑体系,在推动园区建设上实现率先突破。高标准高质量建设新型材料产业园区,“筑巢引凤”吸引优质企业入驻;产城融合推进日用玻璃小镇建设,促其尽快达到年产销值100亿规摸,激发全镇经济发展新动能;构建完备有序的项目管理体系,在产业转型升级上实现率先突破。以新旧动能转换为主线,以人才、技术、信息等新生产要素为支撑,“谋划项目抓落地、签约项目抓开工、实施项目抓进度、在建项目抓投产、运行项目抓实效”,全力加快山机、宏马等重大项目达产达效,推动产业迈向中高端;构建宜居宜业的城镇发展体系,在新型城镇化上实现率先突破。重点从增强城镇承载功能、改善城镇生态环境、提升城镇居住水平、建立长效管理机制入手,夯实城镇发展基础,构筑布局合理、功能完善、特色鲜明、环境优美的城镇空间;构建更密更牢的民生保障体系,在提高公共服务能力上实现率先突破。健全社会保障体系,认真落实城镇居民基本医疗保险,努力做好公共就业服务和劳动监察工作;坚持“精准扶贫”红线,加大扶贫济困力度,切实抓好最低生活保障等救助制度和政策落实,保障贫困群众基本生活无忧,确保更多群众共享改革发展成果。

 

 

 

责任编辑: