2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 要闻> 五箭齐发,党委强力引领改革攻坚 ——全面深化改革“淄博模式”探析之五

五箭齐发,党委强力引领改革攻坚 ——全面深化改革“淄博模式”探析之五

日期:2017-03-19

初春的淄博,草木葱茏,处处迸发无限生机。

3月14日,市委书记、市人大常委会主任王浩到临淄区调研“四位一体、组群统筹、全域融合”推进情况。期间,王浩书记随机来到淄博忆当年农业发展有限公司,走进现代化蔬菜大棚,实地察看各种蔬菜长势,与企业负责同志亲切交流,详细询问投资规模、管理成本、经营方式、市场效益等情况。企业负责同志汇报说,通过互联网平台,他们打进了北京等地的大超市,产品深受欢迎供不应求。王浩听后十分高兴,对企业创新开展“互联网+农业供给侧结构性改革”的做法表示赞赏,鼓励企业继续用好“互联网+”这一巨大变量,努力做大做强。

打破既定活动安排,随机调研全面深化改革工作,这让临淄区的陪同人员深感意外,透过这个“小插曲”,市委主要领导同志对改革的关心重视可见一斑。

党的十八届三中全会指出,要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,使党的意志主张体现在改革的所有内容和每个环节之中,进一步凝聚改革共识,形成改革合力,确保全面深化改革取得成功。淄博市委始终坚持党委对改革的领导,持续推进落实党委书记抓改革的政治责任和主体责任。

“一把手”亲力亲为

市委主要领导同志切实履行抓改革“第一责任”,亲自抓、带头干,坚持做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、重点事项亲自对接、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,真正扑下身子抓落实。最近,省委改革办以《一把手履职尽责 促改革落地见效》为题,转发了市委书记王浩同志亲自抓改革的经验做法。

对中央和省委部署的重大改革事项,王浩书记坚持身先士卒、率先垂范,主动认领牵头压力最大、困难最多、情况最复杂的改革任务,靠上协调调度,及时解决改革推进过程中的困难和问题。先后牵头认领的工业转调升级、生态淄博建设、优化营商环境、国家扶贫改革试验区等十几项重大改革任务均取得突破性进展,带动提升了全市整体工作上水平。

同时,对所有改革任务,坚持市委、市政府领导分口把关,每个专项小组和市委改革办都有一名市委常委牵头,每个专项小组都有一名或几名分管副市长直接参与,并确定一名小组所在部门分管负责同志作为联络员,明确一个具体科室承担相应改革任务。在具体工作中,市领导亲自出题目,亲自组织开展调研,亲自安排部署重点工作任务,对各类改革方案亲自修改把关,亲自到一线督查落实。

各区县党委书记也都把全面深化改革摆上重要位置,主动认领重大改革任务。据统计,全市区县“一把手”共认领重大改革事项120余项,起到了很好的示范带动作用,推动了全市改革的重点突破和整体提升。

选优配强改革力量

中央和省委改革工作机构成立后,我市在全省率先实现市及区县改革工作机构、编制、人员全部按照要求到岗到位,部分区县还在镇办一级成立了改革工作机构,区县改革办专职人员均达到4人以上。定期组织全面深化改革专题培训班,邀请中央和省委改革办领导对市、区(县)两级从事改革工作的同志进行专题辅导培训。自2015年起,我市每年都在北京大学、复旦大学等全国知名高校举办改革专题培训班,邀请国内一流专家学者进行专题授课,全面提升全市改革系统工作人员的整体素质。

同时,坚持在重大改革任务中考察培养干部。2016年,全市有27名敢担当、能干事的干部在生态淄博建设行动、园区建设等改革任务岗位中脱颖而出,走上市、区县领导岗位。培养选拔36名理论素质高、改革意识强的优秀年轻干部,放到工业转型升级、生态体系建设等重大工程指挥部及项目一线锻炼培养。在全市改革工作系统中,12名表现突出的干部得到提拔、重用,23个从事改革工作的单位和个人被授予“时代先锋”荣誉称号。

审批把关改革事项

我市充分发挥各级改革领导小组职能作用,各区县、部门的所有改革事项、包括“顶层设计”和“自主创新”的改革事项,均报同级改革领导小组审定后组织实施。对于经济社会发展具有重要支撑作用的改革事项,优先加大政策倾斜和资金扶持力度,汇集方方面面的资源推动改革措施落地见效。

2月3日,春节后上班第一天,市委、市政府召开考核结果奖惩兑现大会,通报2016年度全市经济社会发展考核情况和“工业强市30条”政策资金兑现落实情况,990家企业的1941个项目获得工业强市建设奖励扶持资金15.41亿元。围绕深化工业供给侧结构性改革,我市创新支持工业发展政策体系,近两年来,市委、市政府共筹集29.4亿元,对1800余家企业进行奖励,极大地激发了实体经济主体改革创新的积极性。

信息化为改革添翼

在桓台便民中心,“政务云桌面”系统的投入使用,实现了全县政务信息资源共享、业务协同,开启了政务服务信息化发展的高效新模式,大大提升了政务服务能力和窗口服务形象,为政务大数据服务奠定了基础。

我市坚持把信息化引领放到改革全局的重要位置,在全市探索建立了“互联网+改革”在线管理平台,市及区县全部开设“深化改革惠民生”专题网站,利用信息化手段有效提升改革工作的效能和水平。

同时,鼓励各级在具体改革实践中积极探索运用信息化等手段,更加快捷、高效地惠及广大人民群众,先后涌现出“五位一体”社会治理新模式、国地税联合办税模式、社会保障平台建设、医疗联合体、互联网+居家养老、互联网+精准防腐、教育信息化等一批以信息化为引领的自主创新改革经验,在全市推广推介。

立起制度建设“四梁八柱”

我市坚持把制度建设作为推动改革工作的根本保障,力求通过一系列完善的制度性安排,确保中央和省委重大改革举措高质高效有序推进。先后建立市委全面深化改革领导小组、专项小组和市委改革办内部工作规范、协调联动机制、督导评价机制、月度调度通报会议制度、改革成效第三方评估制度、改革文件提交审议制度等改革工作制度体系。

目前,我市已形成《重大改革事项审核备案管理办法》《提请市委全面深化改革领导小组会议审议的改革方案报审办法》《全面深化改革督导办法》等涉及全面深化改革的规范性、制度性文件36件,有效提升了各级全面深化改革工作的规范性和可操作性,全面深化改革制度建设的“四梁八柱”已经形成并有效运转。

“2017年,我们要继续深入贯彻落实中央和省委全面深化改革决策部署,坚持改革的正确方向,坚持中央和省委重大改革举措落地见效,坚持调动基层改革积极性,坚持提升群众对改革的获得感,坚持党委对改革的领导,进一步丰富完善全面深化改革‘淄博模式’,奋力争取全面深化改革工作持续走在全省全国前列。”在市委全面深化改革领导小组第十九次会议上,王浩书记的重要讲话,吹响了今年我市全面深化改革的“集结号”。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。淄博,以创新之楫,奋发展之舟,谋改革之路,迈着铿锵有力的步伐,朝着建设“四位一体、组群统筹、全域融合”现代化组群式大城市的奋斗目标昂首前行 !

责任编辑:

淄博:以“五个坚持”开启全面深化改革新征程

【深化改革惠民生】淄博蝉联第五届全国文明城市,实现三连冠

【深化改革惠民生】淄博市委全面深化改革领导小组第二十七次会议召开

中办:今年底明年初产生省、市、县三级监察委员会