2017-10-20 星期五 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革成果> 【源泉深改】全面深化改革惠民政策看这里!

【源泉深改】全面深化改革惠民政策看这里!

日期:2017-08-26

【源泉深改】全面深化改革惠民政策看这里!



党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措。近年来,源泉镇全面贯彻落实深化改革工作,围绕《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和省市区各级各部门出台多项文件,切实通过落实深化改革工作,实现利民、惠民的重要目的。



 



简化优化公共服务流程,方便群众办事创业

为简化优化公共服务内容,2017年全区印发《博山区简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》《关于在全区集中开展无谓证明和繁琐手续清理工作的通知》《关于贯彻落实淄政办字〔2017〕65号取消一批涉及群众办事创业的各类证明、盖章环节和申请材料的通知》、《关于全面实施政务服务“最多跑一次”改革工作的实施意见》等多个文件,进一步简化优化公共服务流程,方便基层群众办事创业,更好地激发市场活力和社会创造力。截至目前,全区累计取消涉及群众办事创业的各类证明、盖章环节165项,其中涉及村居30项。

开展矛盾纠纷多元化解,推进“平安源泉”建设

源泉镇认真贯彻市、区关于矛盾纠纷多元化解工作的一系列决策部署和《关于全面推进多元化矛盾纠纷解决机制建设的意见(试行)》(博发〔2016〕3号),坚持“稳定是第一责任,稳定压倒一切”的工作思路,按照“社会治理·全域共治”的理念,将该镇划分为1个一级、28个二级、115个三级网格,配备网格管理员147人;建立“源泉镇综治信息管理平台”,将所有居民纳入系统管理;各村组建145人的治安义务巡逻队28支;投资60余万元新增200余个高清视频监控探头与公安联网运行,开展矛盾纠纷大排查大调处百日专项行动,完善干部下访、公开接访等制度,加强乡镇和各村综治中心、调解网格建设,通过网格管理、联动调处、多元化解,集中解决了一批矛盾纠纷案件,推进了“平安源泉”建设。

实施“一村一法律顾问”,加快推进公共法律服务体系建设

源泉镇认真贯彻落实区委办公室、区政府办公室《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》(办字〔2017〕6号),把“一村一法律顾问”作为政府惠民的一项重要民生工程抓紧抓好。每个村都与法律顾问签订聘任合同,实现了“一村一法律顾问”的全覆盖。各村设立了法律服务窗口,在显著位置悬挂“法律顾问公示栏”,将法律顾问的基本信息、联系方式、专业领域、工作职责等内容进行了公示。明确了法律顾问“为村治理提供法律意见、为群众提供法律咨询和法律援助、开展法治宣传、参与人民调解”等工作职责。截至目前,共开展普法知识讲座10场,提供法律咨询124次,参与人民调解30余起。同时,法律顾问积极参与到环保、拆违、大走访等重点项目中去,极大的满足了村民对法律的需求,增强了居民的法治意识,为建设“法治源泉”提供了强有力的法律保障。

深入推进供给侧结构性改革,实现经济社会平稳健康发展

实施供给侧结构性改革是适应和引领经济社会发展新常态的重大举措,对于破解经济社会发展中的深层次矛盾和问题、提高资源配置效率、促进产业转型升级、保持经济平稳增长具有重要意义。源泉镇认真贯彻落实中央和省市要求,通过分类施策化解过剩产能、优化产业发展空间;积极引导工业企业加大技术创新、产品创新、产销模式创新和管理创新,减少库存,不断增强其适应市场变化的能力;健全完善金融风险防范和处置机制,加快构建社会信用体系建设;严格落实中央和省市各项政策措施,引导企业降低生产成本,改善生产经营环境,提高企业竞争力;从创业创新、服务业发展、生态环境、文化建设、脱贫攻坚等关键环节入手,补齐经济社会发展短板,为产业升级提供基础性支撑。



博山区取消的村(社区)开具证明、盖章环节材料清单


微信扫一扫
关注该公众号

责任编辑: