2017-12-18 星期一 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革政策> 博山区委全面深化改革领导小组 第五十二次(扩大)会议纪要

博山区委全面深化改革领导小组 第五十二次(扩大)会议纪要

日期:2017-09-12


 

 

 

博山区委全面深化改革领导小组

第五十二次(扩大)会议纪要

 

9月12日,博山区委全面深化改革领导小组召开第五十二次会议,区委书记刘忠远主持并讲话,区委副书记、区长聂玉彬,区人大常委会党组书记宗志坚,区政协党组书记刘承志,区委副书记崔克辉出席。博山区委全面深化改革领导小组成员参加会议。

会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神、省委全面深化改革领导小组第三十六次会议精神、市委全面深化改革领导小组第二十四次会议精神、全面深化改革八月份督导情况通报会议精神之后,听取了当前全区全面深化改革工作存在的主要问题及推进措施、《2017年博山区党政主要负责同志认领改革事项台账(征求意见稿)》,对下一步全面深化改革工作进行了安排部署。

刘忠远指出,习近平总书记在中央深改组第三十八次会议上的重要讲话,系统总结了党的十八大以来,党中央带领全党、全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,进行全面深化改革的光辉历程,对抓好当前和今后一个时期全面深化改革工作的重点任务和关键环节提出了明确要求,为我们提供了重要遵循和行动指南。省委全面深化改革领导小组第三十六次会议对各级强化责任担当,狠抓改革落实提出了具体要求。市委全面深化改革领导小组第二十四次会议对贯彻上级会议精神,进一步提高政治站位,突出问题导向,扎实推进各项改革任务落实提出具体要求。全区各级要切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,认真研究分析当前改革工作面临的新形势、新任务,从服务工作大局出发推动改革,敢于担当、善谋实干、实事求是、锐意进取,扎实推进各项改革落到实处、见到实效。

刘忠远强调,上级改革文件的配套出台落实,是全面深化改革顺利推进的总体方向和标准,要狠抓改革方案的配套落实,发挥好各级各部门单位的积极性,形成上下联动、条块结合的工作推进机制;改革牵头部门要担负起牵头抓总的责任,及时协调相关部门解决意见分歧、相互掣肘等问题。要充分发挥“三张督办清单”作用,明确文件出台主体单位责任,确保上级各类改革文件按时及时配套出台完毕。要加强文件落实的督促指导,对已经出台的改革方案经常“回头看”,既要看相关联的改革方案配套出台和落实情况,又要评估改革总体成效,对拖了后腿的要用力拽上去,对偏离目标的要赶紧拉回来。

刘忠远指出,各级领导干部特别是党政“一把手”要进一步强化责任担当,当好改革领头人,坚持“一把手”抓改革,积极主动做好《改革事项台账》的认领工作,确保各项改革任务落地见效。要进一步细化改革任务,把每一项具体工作、每一个关键环节分解落实到具体部门、具体科室和具体人,层层压实责任,层层传导压力,一级带一级,一环扣一环,确保各项工作责任明确、流程清晰、运转顺畅。要围绕贯彻中央、省市委改革部署,结合我区实际,召开专项小组会议,深入查摆各领域改革存在的突出问题,列出清单、对照整改,切实用改革的思路办法破除制约经济社会发展的体制机制障碍。要充分发挥专项小组作用,对照市里的督查重点,采用“1+n+n”督查模式,开展全区重点改革事项巡查督导,排查整治“落实不力”问题,营造自觉落实、科学落实的良好氛围。

刘忠远强调,党的十八届三中全会以来,党中央部署开展了系列重大改革试点,探索了一批可复制可推广经验,发挥了对全局性改革的示范、突破、带动作用。各级各部门要加强试点工作的争取力度,采用一月一调度的方式,强化工作针对性,对已争取到的正在推进的试点,进一步明确责任单位和责任人,加速推进;对进展缓慢和管理不规范的,督促其整改落实,综合配套性强的注意系统集成。对滞后的工作要倒排工期,迎头赶上,对一些难度大的改革,主要负责同志亲自推动,跟踪进度,敲钟问响;发扬敢为天下先的改革精神,对改革中的阻力要敢于破除,抓好改革试点工作。要进一步加强对改革经验的挖掘总结力度,充分调动各部门、镇办、开发区的积极主动性,集中打造一批在全省领先全市唯一的优秀观摩点。

 

责任编辑: