2019-01-20 星期日 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革政策> 全省检察机关司法责任制改革工作现场会在淄博召开

全省检察机关司法责任制改革工作现场会在淄博召开

日期:2017-08-31


全省检察机关司法责任制改革工作现场会在淄博召开


 

♢ 淄博市检察院党组书记、检察长魏玉民参加会议并作经验介绍

8月29日,全省检察机关司法责任制改革工作现场会在淄博召开。省检察院党组副书记、副检察长张振忠出席会议并讲话,省检察院党组成员、检委会专职委员胡宗智主持会议,省检察院政治部及相关业务部门负责人,各市级检察院分管司法责任制改革工作的院领导、司改办负责人参加了会议。

 

 

淄博市检察院党组书记、检察长魏玉民以“四坚持、四着力”,即坚持以学为先,着力筑牢司法责任制改革思想根基;坚持以实行司法责任制为目标,着力促进检察权运行新模式有效落实;坚持创新引领,着力保障司法责任制改革顺利开展;坚持问题导向,着力推动司法责任制改革向纵深推进等四个方面介绍了淄博改革的具体做法。健全绩效考核机制、强化人员分类管理。以“四个进一步”明确了下步改革的方向和重点,即进一步完善检察权运行新模式、加强内设机构改革、健全绩效考核机制、强化人员分类管理。

♢ 张振忠副检察长、胡宗智专委一行观看控申工作、案管工作现场演示讲解

 

省检察院张振忠副检察长、胡宗智专委对淄博市检察院自今年一月起全面按照检察权运行新机制办案取得的成效给予充分肯定,要求全省检察机关学习借鉴淄博司法责任制改革的做法,推动司法责任制改革任务精准落地。张振忠副检察长指出,当前,全省检察机关要把改革重心转移到确立检察权运行新机制上来,构建权责清晰、公正高效的检察权运行新机制。为进一步落实司法责任制,省检察院机关于8月28日、市县两级检察院于9月4日,新的业务系统办案软件全部上线运行。自上线之日起,全部按照检察权运行新机制办理案件。

♢ 张振忠副检察长、胡宗智专委一行观摩司法责任制改革新模式运行的现场演示

♢ 张振忠副检察长、胡宗智专委一行在案件质量评查室观看案管工作纪实专题片

张振忠副检察长要求,全省检察机关要加大力度、压实责任,全面按照检察权运行新机制开展工作。认真做好人员分流到岗、专业化办案团队组建、统一业务应用系统调整完善等保障准备工作,为确立检察权运行新机制奠定基础。全面落实检察官办案责任制,扎实抓好省市县三级检察院检察官办案职权指导意见落实、入额领导干部办案、强化对检察官办案活动的监督等工作,切实按照检察权运行新机制办理案件。认真做好内设机构改革、检察官绩效考核等相关配套工作,确保新办案机制顺利运行。

♢ 张振忠副检察长、胡宗智专委一行参观检察宣告庭

胡宗智专委要求各市级检察院和省检察院相关业务部门要认真传达学习会议精神尤其是张振忠副检察长的讲话,采取有力措施抓好各项改革任务的落地落实,确保党的十九大前全省检察机关司法责任制改革任务基本完成。

♢ 省检察院相关业务部门与淄博市检察院对口业务处室还进行司改工作对接

与会人员还观摩了淄博市检察院网上自动分案系统、办案流程监控、案件质量评查等操作及司法责任制改革后处室负责人、员额检察官和检察官助理等不同角色办案职权的运行与监管。省检察院相关业务部门与淄博市检察院对口业务处室还进行了司改工作对接。


此次现场会的召开,必将有力促进淄博检察机关司法责任制改革各项任务落地落实,进一步推动改革工作向更深层次发展,检察整体工作迈上新台阶。


责任编辑: