2018-11-15 星期四 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革政策> 吹响就业扶贫集结号:山东打造就业扶贫车间升级版

吹响就业扶贫集结号:山东打造就业扶贫车间升级版

日期:2017-11-11


聚力就业扶贫, 坚决打赢脱贫攻坚战。 要做到脱真贫、 真脱贫, 必须下足 “绣花” 功夫。 就业扶贫工作是人社部门承担的重要使命, 近年来,全国各地积极推动就业扶贫工作,取得积极成效。

11月8日至9日, 人社部、 国务院扶贫办召开全国就业扶贫经验交流现场会,交流各地典型经验做法。11月10日,《中国劳动保障报》在3版开设专题摘录部分经验予以报道,其中,以《山东打造就业扶贫车间升级版》为题,报道了我省就业扶贫经验↓↓↓


山东

打造就业扶贫车间升级版

2016年以来, 山东省人社厅创新推出就地就近就业的就业扶贫车间模式。 针对实践中存在的问题,山东省人社厅、 省扶贫办、 省财政厅联合制定指导意见, 就规范提升扶贫车间建设提出明确要求。

近期, 山东省人社厅实施规范提升工程, 构建起 “投资———建设———运营———管理” 四位一体长效机制, 打造就业扶贫车间的升级版。

山东省鼓励 “四方投资”, 构建投资长效机制。 “四方投资” 是指由县、 乡 (镇) 政府多渠道筹措资金, 统筹利用财政资金、 行业资金、 社会资金; 出台优惠政策, 吸引企业、 返乡创业人员投资; 省内扶贫协作对口城市, 结合产业转移引导企业援建; 由贫困村 “第一书记” 派出单位, 利用帮扶资金建设。

该省推行 “三类规范”, 构建建设长效机制。 该省在厂房选址、 建筑质量上统一标准, 在消防设施设备、 监控设施设备上统一要求, 对劳动保护物品、 医疗卫生保护物品统一配置。

另外, 该省坚持 “双标准筛选”,构建运营长效机制。 落地项目要符合国家产业政策, 做到绿色环保; 同时, 就业门槛要低, 为贫困人口畅通 “就业绿色通道”。

该省还投入专项资金, 把就业扶贫车间纳入大数据平台管理, 对日常运营、 开工出勤等情况全天候管控,构建管理长效机制。

近一年间,就业扶贫车间数量实现倍增,由2016年底的2790家发展到5771家,稳定就业人员达到9.6万人。

微信扫一扫
关注该公众号

责任编辑: