2018-10-23 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革政策> 博山镇做好文化旅游+

博山镇做好文化旅游+

日期:2017-10-28

博山镇积极探索从单一的文旅融合到“文化旅游+”的新型转变,大力促进文化旅游业态全面转型升级。 打好“文化旅游+节会”特色牌。博山镇创新旅游发展模式,坚持以节会促进带动旅游发展提升。先后成功举办草莓采摘节、蓝莓采摘节、山地自行邀请、杏花节等较有影响力的大型旅游节会活动。同时,不断丰富节会活动内涵,延伸节会活动触角,策划举办了博山镇首届马术节、博山镇首届鲁冰花艺术节等独具地域特色的小型节会活动,节会促旅效应持续扩大。 开启“文化旅游+扶贫”新模式。带动能力强,富民增收效果明显,是旅游产业相对于其他业态的一大优势。博山镇作为我区扶贫攻坚的主阵地,同时也是旅游资源富集的地区,近年来,通过“文化旅游+”的新模式,创新扶贫方式,依托自身优势,科学规划,盘活资源,积极引导相关村成立鑫洼农业发展有限公司、杏山新庐旅游有限公司,策划999开心果园”项目、杏山新庐旅游度假区项目。项目通过公司化运营模式,实现了扶贫资金效益最大化及贫困户、村集体的双受益,实现了由输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。同时,注重发挥“文化旅游+扶贫”模式的范带动作用,以点带面,最终将旅游产业打造能脱贫、可致富的优质产业。 开拓“文化旅游+环境保护”新思路。优美的环境是博山镇最大的后发优势,也是旅游业态赖以长足发展的“牛鼻子”。今年以来,博山镇着力扩大后发优势,坚持以新旧动能转换新思维推进环保工作促进文旅融合提档升级。博山镇统一思想、多策并举、以点带面,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,依法严厉整治“散乱污”企业,加快新旧动能转换,全力打造中国最美乡村旅游目的地。 博山镇将推动文化旅游和品牌高效农业并行发展,实施“一个龙头带动、五个片区支撑,推动一二三产融合发展”的品牌高效农业发展战略,以品牌高效农业为基础,为文化旅游发展提供坚实的产业支撑,不断促进文化旅游产业全面转型升级,着力打造独具魅力的淄河源·田园小镇。

责任编辑: