2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 党的建设制度改革> 突出四个着力“点”不断深化党建制度改革

突出四个着力“点”不断深化党建制度改革

日期:2017-04-15

深化党的建设制度改革,是全面深化改革的重要内容。只有明确任务、落实责任、加强督察,才能扎实有序推进党的建设制度改革,确保各项制度改革举措落地生根、取得预期成效、真正解决问题,为全面深化改革打下更加坚实牢固的基础。

坚持问题导向,找准“切入点”。问题是时代的声音、改革的起源。因此,今后我们将进一步强化问题意识,立足群众关注的焦点、百姓生活的难点,以2016年度区县委书记抓基层党建和人才工作述职评议会议上市委给我区点出的突出问题作为重点和切入点,确定今年的党建制度自主改革重点事项,切实增强改革的针对性和实效性。

主动对接上级,抓住“校准点”。俗话说,“低头拉车更需抬头看路”。我们将进一步加强与市专项小组的沟通联系,不折不扣地落实有关改革任务,并及时对接今年上报的两项自主创新改革项目审批情况。同时,对照上级精神,对现有党建制度进行梳理,及时清理那些与当前要求相悖、严重脱离实际的制度机制。

鼓励基层创新,开辟“来源点”。基层实践是制度创新的动力和源泉。下一步,我们将结合上级部署的改革任务,有针对性地指导各乡镇、区直部门大胆进行先行先试或自主创新,并及时做好总结提炼工作,从而形成上下联动的良性互动机制。

推动执行落地,把握“落脚点”。制度的生命力在于落实。今后,我们将不定期到相关部门对制度执行落实情况进行专项督促检查,对工作不重视、推诿扯皮,未按推进计划完成的部门单位进行通报批评,同时严肃追究相关责任人的责任,切实维护制度权威性、严肃性。

责任编辑: