2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 经济体制改革> 全国乡村游典范淄博博山中郝峪村

全国乡村游典范淄博博山中郝峪村

日期:2017-05-18

在鲁山主峰之阴,十里桃花溪尽头,有一个闻名全国的小山村,他们用“十年磨一剑”的发展实践创造了正在全国推广的乡村旅游发展新模式——“郝峪”模式,成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的秀美村庄典范。这就是淄博市博山区池上镇中郝峪村。

独创乡村游“郝峪模式”全国推广

一路看着桃花,闻着芳香,采访团抵达中郝峪村停车场,一下车,硕大的“郝峪”模式宣传牌矗立在眼前。什么是乡村游“郝峪”模式?村支书赵东强说,这还要从2003年开始。

赵东强带领记者,边走边说。沿着中郝峪村的山路一路前行,主干道水泥路平整宽阔,随处可见的木质指示牌别有一番韵味。“中郝峪交通闭塞,祖祖辈辈上坡种地,村里没有集体收入,继续这样下去,再过几辈子都是穷。”赵东强说,人穷则思变。但思来想去,村里没有别的财路,有的就是好山好水和古村落。

“这些对于城市人来说,就是稀缺资源……”赵东强认真思考后把目标瞄准了农家乐,当时很多村民觉得他不正干,他咬着牙和几个志同道合的村民,集资1万元开起了农家乐。

没想到赵东强的路子走对了。大家看着“吃螃蟹”的人挣了钱就纷纷跟进,村里的农家乐很快就达到了30多家。随着数量增多,彼此相互压价、争抢客源等恶性竞争时有发生,中郝峪村农家乐在恶性竞争中开始走下坡路。

2006年,赵东强的儿子、大学毕业回乡创业的赵胜建提出了村民集体入股成立幽幽谷旅游发展公司的抱团发展新模式。在该模式下,村委会以公司名义,把全村农家乐、土地、房屋等资源,按照市场评估价格整合入股,全村农家乐实行统一管理、统一分配,统一价格,不管有多少游客来住宿,都由公司统一安排。

“这就是郝峪模式,不但给周边的村庄提供了借鉴,现在还经常受邀去其他村庄指导发展乡村旅游。”赵东强自豪地说,最重要的还是百姓富裕了,现在中郝峪村从2个月大的孩童到87岁的老人都是股民,村民人均收入从十年前的1960元到现在的3万元,中郝峪的目标是,争取5至10年,人均收入达到10万元。

古村落新创意 大学生搞活乡村游

明天邮局、美食一条街、墙壁涂鸦、青年旅社……走在中郝峪村,步步都有惊喜,创意无处不在。

赵东强说,发展乡村旅游不能光靠村里的老头老娘娘,必须注入新鲜血液,要不断创新才能有出路。的确如此,不同于其他乡村旅游的服务员大都是本村村民,在中郝峪,不管是民宿、菜园、动物园还是拓展基地,到处都有统一着装的年轻人在服务。

“我们现在有大学生27人,还有山东大学毕业的,这些创意都是他们做的。”赵东强说,村里富了,不仅外出打工的村民回到村里发展,更吸引了来自滨州、德州等外地的有志青年,闫伟镇就是其中一位,他从济南一所大学毕业后到北京闯荡,2年前来到中郝峪村做服务保障工作。“乡村旅游前景广阔,晚上这里满天繁星,在城市里是看不到的,在这里随手可摘新鲜果蔬,在城市里是吃不到的。”

得天独厚的天然优势、专业的旅游团队、年轻的服务人员让中郝峪村的旅游发展不断推陈出新,不仅建成了以“吃农家饭、住农家院、观农家景、享农家乐”为主要的特色旅游项目,还先后开发了蔬菜劳作园、桂花赏花园、真人CS对战、漂流、休闲养生宿营等休闲体验项目。赵东强说,村里每年都会增加新项目,充实乡村旅游。

“中郝峪村这种让农民共同致富的发展模式很好,是乡村旅游示范村的典型代表,一定要好好总结经验,在全国推广。”2015年4月21日,国家旅游局局长李金早在视察完中郝峪村后说了这样一句话,中郝峪村成了全国乡村旅游的成功典范。赵东强说,现在国家正在推广“郝峪”模式,我们很自豪也倍感责任重大,但我们会继续努力,不负众望。



小山村年底开分红大会 福利多至24样

春节前夕,中郝峪村召开了分红大会,自从2013年全村113户村民集体入股以来,每年四次分红雷打不动,去年村里旅游搞得红红火火,这年底分红又多加了百分之五,平均每户多拿了好几千块,福利也从23样增加到24样。


用博山区中郝峪村村支书赵东强的话说,这跟十年前过春节问老百姓要钱比起来,就是“天上地下”的差别。要知道,2002年赵东强当选村支书时,当时全村360口人只剩70多口在家里,一年下来每人还挣不到2000块钱。短短十来年的时间,小山村为何会发生如此翻天覆地的变化呢?


村支书带领全村搞旅游:绿水青山都是财富

赵东强当选村支书后,决心带着全村发展乡村旅游。村里商量着翻修几间房开农家乐,赵东强开始给大伙儿解释一个新名词——入股,可他连跑了四天,没有一家点头的。村民们心里直打鼓,“这么个小山村,城里人能来吗?”

赵东强费了半天口舌还是不行,干脆直接把老乡拉上了山。他指着绿水青山跟村民说,“这里有山有水,有干净的空气,不都是钱吗?咱们要把这些资源变成钱。”春天桃花满山,夏季溪流潺潺,秋日瓜果遍野,村里人看来平常不过的景色,在赵东强的眼里却是最宝贵的财富。

终于有一户人家被说动了,跟着村两委入了十万块钱,结果一年就把本钱挣了回来。2005年,村里发动第2次入股时,就用喇叭通知了一下,三天时间就有37户入了股。



村民办农家乐热情高涨 却陷入恶性竞争

村民搞旅游的积极性开始高涨,村庄也因为游客的来到变得生机勃勃,两年间,中郝峪的农家乐从五家发展到了30多家,然而意想不到的事情出现了,农户为了拉客拼命压价,有时客人连村口都没进就被吓跑了。

村民张猛的妈妈是村里第一批开店的村民之一,结果在2007年,她把自己苦心经营的农家乐给关了。张猛说,当时村里各家为了拉客源竞相压低价格,还贬低竞争对手,给游客留下的印象非常不好。



村里成立公司统一管理   改变无序状况

为了改变这种无序的状况,村里决定成立公司进行统一管理、统一定价。年轻人们跑遍整个山东,打广告做推广,中郝峪的名气越来越响,客源也逐渐稳定了下来。农户们陆续开始加入公司,按照指定价格和经营标准,负责搞好接待。


村民孔庆云说,每月都会与公司对账,光7月就挣了12155块,因为学生放假参加夏令营,生意非常好。


村民们发挥自身所长 打造各具特色农家乐

村民们集体翻新了400多间房,改善农家乐的住宿条件。每家每户都在寻找自己的特色,糕面坊、煎饼店、大碗茶……


大妈大婶的厨艺有了用武之地,大爷们也没落下,用后山的木头把自家小屋装饰得别具风格。

为了提高大家的积极性,村里每个季度都会展开评比,什么情调小院奖、最多回头客奖,你家装上空调,我家装上地暖,村民们不用再绞劲脑汁拉客,而是在提升服务质量上做文章。


所有村民享受合作红利 乡村旅游让小山村焕发生机

2013年秋天,联合了所有“农家乐”业户,中郝峪村“幽幽谷旅游开发有限公司”正式成立,全村的土地、房屋、果园、山林等资源按评估办法整合,进行了第3次入股,就算没有劳动能力的村民也能在公司享有人头股。村里的公益事业和基础设施建设有了可靠保障,乡亲们更有了源源不断的分红。来的都是客,不论吃住在谁家,赚的钱全村都有份,村民享受到了合作带来的红利。

乡村旅游,让中郝峪这个偏远的小村庄焕发了生机,而正是村里人改变的决心和创新的勇气,留住了绿水青山,留住了浓浓乡情。

责任编辑: