2017-09-20 星期三 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 党的建设制度改革> 【改革】博山:”新政20条”助力老工业区释放新活力

【改革】博山:”新政20条”助力老工业区释放新活力

来源:http://www.zibo01.cn/zibo/4937.html 日期:2017-05-23

【改革】博山:”新政20条”助力老工业区释放新活力
2017-05-23 博山改革

吹响人才强区“集结号” 凸显人才政策“放大器”
博山:新政20条助力老工业区释放新活力

特约记者魏其宁 通讯员苏兵 丁亮 陈颖

日前,中宣部、中央文明办、全国总工会向全社会公开发布10位“最美职工”的先进事迹。博山籍琉璃艺术大师孙云毅赫然在列,也成为全省唯一入选的职工。

这是博山区实施“人才强区”战略的一个闪光点,也是该区发挥人才作用推进创新驱动发展的一个缩影。

博山区委书记刘忠远颇有感触地说,“同大城市相比博山的吸引力和影响力都存在差距。面对这样的形势,‘筑好巢’更显得尤为重要。我们努力在平台建设和优化服务上下功夫为人才创新创业提供更好的环境、更大的舞台、更优的服务,用优良的创业创新环境集聚更多高端人才入驻

优化服务“招才”

近日,博山区出台《关于加强人才和科技创新工作的若干政策意见》,简称“新政20条”,被视为该区近年来分量最重、力度最大、系统性和针对性最强的人才和科技创新政策

博山区委组织部工作人员告诉记者,对于国家级顶尖人才、省级高端人才及市级高层次人才,带项目、带技术来博山进行创业的,在市财政分别给予新办企业500万元、300万元、100万元项目启动资金基础上,区财政给予同等金额配套资助,最高资助可达1000万元,五年内无偿提供相应办公研发场所和住房租金补贴。

记者还了解到,博山区重点围绕“机电泵业、健康医药、汽车部件、新型材料”四大产业园区,加快引进高层次创新人才、急需紧缺人才及团队。对辖区企业引进国家级、省级高层次人才对经济社会发展做出突出贡献的,分别给予100万元、50万元的一次性奖励。从博山区申报入选国家级、省级、市级高层次人才和引进急需紧缺人才的企业,也分别给予100万元、50万元、20万元的配套资金支持。

为吸引国际国内一流和顶尖人才团队,该区实行“特事特办、一人一策”,在市财政给予最高2000万元资助的基础上,区财政给予同等金额配套资助,资助总额最高可达4000万元。

搭建平台“引智”

淄博工陶依托中国工程院沈德良院士建立院士工作站研发的大型致密锆英石陶瓷溢流砖助力液晶电视完全“中国制造”人立文创获得中国传媒大学教授、当代中国画大家叶建新相助推出“水墨琉璃”,让博山元素“与世界对话”……

一个个实例无不突显出高端人才对发展的重要推动力。为此,每年设立500万元的“博山智库”建设专项资金,300万元的“企业家培训基金”,200万元的“本土人才专项培训基金”,300万元的“科技型中小企业技术创新基金”,推进高端人才在宏观规划布局、咨政建言、对策研究、舆论引导、社会服务、国际交流等方面重要作用,推进博山经济社会科学发展。

博山区还将扶持政策涵盖到“引才红娘”,实行招才引智与招商引资一体化考核,鼓励社会组织、中介机构和个人参与高层次人才引进工作。每从区外引进1名“淄博英才计划”科技创业人才或来我区创业的“千人计划”“万人计划”人选以及符合“泰山系列人才工程”的,视同完成1亿元的招商引资任务。对为辖区企业推荐引进的高层次人才,在博山工作期间成功申报入选国家、省、市相关人才计划的,分别给予“引才红娘”10万元、5万元、3万元的资金支持。在市外入选,全职引进到博山的,分别给予10万元和5万元资金支持。

深挖内潜“生智”

“内外兼修、双轮驱动,才能让‘人才强区’战略协调发展。”据博山区委组织部副部长任栋介绍,博山区斥重金“招才引智”的同时,也注重内部挖掘和培养,把培养本土优秀人才作为重要驱动力。

今年2月,博山区向符合条件的陶琉艺术企业及从业者发放2016年度政府奖励津贴97万余元。

围绕工业主导产业和陶琉、饮食等特色产业,博山区加强本土企业经营管理人才和实用人才培养力度,每年设立300万元的企业家培训基金用以奖励扶持。同时,鼓励本土企业与省内外高校联合办学,每年设立200万元专项培训基金,用于各方面人才培养,努力打造一批专业化人才团队。

此外,对新认定的国家级技能大师工作室、省技师工作站、市技师工作站,在市财政分别给予30万元、10万元、8万元的基础上,区财政按照同等金额比例进行配套支持。对企业引进的博士研究生,给予安家补贴20万元,3年内享受每月4000元的生活补贴;对本区范围内市“双50强”企业引进的硕士研究生,3年内享受每月2000元的补贴。区内企业全职引进的急需紧缺专业全日制硕士研究生、全日制本科生,3年内每人每月分别给予1000元、500元的生活补贴。此外,对企业新认定的高级技师,一次性给予3000元生活补贴。

“我们将进一步发挥博山产业特色优势,逐步形成人才和创新驱动发展的良性循环,形成各路高人慕名而至、各类人才纷至沓来的磁场效应,为全区‘一个目标、三个聚力’发展提供强有力的人才支持和智力保障。”博山区委常委、组织部部长杨发磊如是说。


微信扫一扫
关注该公众号

责任编辑: