2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 司法体制和社会治理体制改革> 博山公安分局多措并举构筑夏季消防安全“防火墙”

博山公安分局多措并举构筑夏季消防安全“防火墙”

日期:2017-05-28

博山公安分局多措并举构筑夏季消防安全“防火墙”

博山公安分局结合夏季消防安全形势,狠抓消防安全工作,构筑夏季消防安全防火墙

一是抓好消防安全检查。始终保持火灾隐患严查、严打、严处的高压态势。开展了以九小场所、辖区敏感要害部位、民爆用品仓库、烟花爆竹仓库及涉及危险化学品生产、储存、使用单位等为重点的消防安全检查,积极进行消防检查工作,全面改善社会消防安全环境。辖区民警及消防安全员主要对消防安全标志和安全出口及疏散通道等使用情况进行了全面检查,确保各种火灾隐患及时发现并整改。

二是规范消防产品市场秩序。先后联合各镇、街道办对全区培训机构、小饭桌,联合区教育局对全区中小学、幼儿园,联合区安监局对全区易燃易爆生产经营场所进行了检查,并组织检查人员深入超市、酒店等单位,对直接关系群众人身财产安全的火灾报警产品、灭火器、防火门、消防应急灯具等消防产品进行监督检查。检查人员仔细核查了每一种消防产品是否通过国家强制性产品认证和型式认可、检测报告,是否使用过期或国家明令淘汰的消防产品,并就单位消防产品的保养、维护等需要注意的事项对单位消防安全员进行了详细的讲解。对个别单位仍存在灭火器失效、应急照明灯损坏等问题,检查组依法对其下发了《责令改正通知书》。

三是开展消防业务培训。派出所组织辖区旅馆、网吧、歌厅等行业场所负责人召开消防安全培训会议,重点对当前夏季消防存在的堵塞消防通道、安全出口,电气线路超负荷运载,灭火器材是否正常使用等隐患进行了剖析,讲解了灭火器材的正确使用和如何甄别灭火器材的有效期限、如何保障生命通道的畅通等知识,确保行业场所消防安全,参会人员表示将严格遵守各项制度和规定,杜绝事故发生。民警要求单位负责人,要消除麻痹思想,树立正确的消防安全理念,认真履行各项消防安全责任制,对消防设施要加强维护保养,平时要多对员工进行消防安全培训和教育,努力把消防安全管理工作做深、做细,确保消防安全。

四是加强消防宣传。全方位、多角度地向群众宣传普及防火、灭火和逃生自救常识,始终将消防安全宣传贯彻各项检查的始终,提高了各场所业主遵纪守法和安全经营意识,提升了社会防控火灾的整体能力。组织各行业、娱乐广场利用LED电子显示屏24小时不间断滚动播放宣传标语,学习消防知识。深入村庄社区,宣传消防安全知识,切实提高群众用火、用电等安全意识。组织民警走上街头,采取现场咨询,悬挂横幅,张贴标语,印发宣传材料等形式,在社会面上进行大力宣传。拓展宣传渠道,充分依托分局官方微博和微信平台,加强与社会民众的交流沟通,征求意见建议,宣传消防安全生产知识。

责任编辑: