2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 司法体制和社会治理体制改革> 博山区举行“法润孝乡·法律进校园”活动启动仪式暨首场报告会

博山区举行“法润孝乡·法律进校园”活动启动仪式暨首场报告会

日期:2017-05-12

博山区举行“法润孝乡·法律进校园”活动启动仪式暨首场报告会

为深入贯彻落实“七五”普法规划,推进“法治博山”建设,根据全区精准普法和“法律五进”工作要求,5月12日下午,在博山区考院小学,举行“法润孝乡·法律进校园”活动启动仪式暨首场报告会,山东博港律师事务所律师陈春蓉应邀作了《学法,知法,做一个守法的小公民》专题报告。

区普法办、区司法局、考院小学领导、师生和家长代表约200余人参加了启动仪式并聆听了首场报告会。开展法律进校园活动,是落实习近平总书记系列讲话精神,推动依法治校工作的一项重要举措,也是把住未成年人成长阶段的关口,从根本上预防和减少未成年人违法犯罪,保障青少年健康成长的重要举措。本次活动旨在向全体师生普及法律知识、倡导依法执教、广泛传播依法从事的思想,促进人人讲法律、爱法律、学法律、用法律的良好社会风尚,促进广大师生法治意识的提高。启动仪式上,考院小学聘请了法治副校长,区普法办、区司法局向全体师生赠送了部分《青少年法德教育读本》。在随后的报告会中,师生和家长津津有味地听陈律师讲法,陈律师用通俗易懂的语言讲述了“法是什么”、“如何学法”、“如何守法”,以图文并茂形式通过鲜活案例以案释法,就如何进一步增强青少年法治意识,依法处理校园暴力等法律常识进行讲解。并现场欣赏学习了法治歌曲和法治动画短片,气氛活跃,活动营造了“学法、知法、守法、用法”的良好氛围。

为切实提高青少年学生的法律素养,落实全区关于开展精准普法宣讲活动的要求,日前,“全区精准普法进校园活动报告会”在白塔镇中心学校顺利召开。活动中,白塔司法所邀请山东康桥律师事务所合伙人、党支部书记李志强律师,为现场300多名师生围绕与学生息息相关的法律知识,针对当前在校学生中易发生的打架斗殴、抢劫、盗窃等案件,用通俗易懂的语言,以案释法,深入浅出地阐述和剖析了青少年在道德养成、品德培养、遵纪守法等事宜上应当注意的问题,引导大家树立正确的人生观、价值观和利益观,坚定理想信念,自觉远离违法犯罪,提高自我防范、自我保护、自我救助意识。

博山区“法润孝乡·法律进校园”活动于5月中旬至12月下旬在区直中小学和部分乡镇中小学开展,主要针对中小学生学习、生活、道德、安全等方面重点宣传《未成年人保护法》、《刑法》、《治安处罚法》、《侵权责任法》等法律知识,以增强青少年的法治观念和法律意识,在广大青少年中营造尊法、学法、用法、守法的良好风尚,以“法润校园”为“法治博山”建设添砖加瓦。

责任编辑: