2017-09-20 星期三 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 民主法制领域改革> 博山区人大调研区历史文化遗产挖掘保护创新传承工作

博山区人大调研区历史文化遗产挖掘保护创新传承工作

日期:2017-06-02

博山区人大调研区历史文化遗产挖掘保护创新传承工作


近日,博山区人大常委会副主任司志荣带队调研博山历史文化遗产挖掘保护和传承创新工作。区文化出版局等陪同调研。

调研组参观调研了康乾琉璃博物馆,国家级重点文物保护单位颜文姜祠、爱美琉璃、齐长城风门道关段。分别听取了非物质文化遗产传承人孙云毅、孙云浩对鸡油黄、鸡肝石制作工艺以及琉璃烧制技艺的介绍,对产品的提升和推广提出了质询以及建议。对颜文姜祠的修缮方式、进度、质量及资金使用等方面进行询问和督导,要求施工方一定要紧把质量关,切实做到修旧如旧,让每一分钱都花到刀刃上,保持国家级重点文物保护单位的历史风采。详实勘察了齐长城风门道关段地形以及齐长城遗址的存留范围,对如何做好文旅融合提出了意见和建议。

调研组听取了博山区文化出版局工作汇报,充分肯定了文化出版局在积极争取项目建设、不断加大文化遗产保护力度等方面工作。调研组要求,要加快开展博山文化调查、挖掘、保护与研究工作,促进文化交流与合作,加大博山文化的宣传,打响博山文化品牌的知名度、影响力;要进一步挖掘博山历史文化,编写博山故事,充分利用丰富的文化资源,促进文化与旅游良性互动,融合发展。

责任编辑: