2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 司法体制和社会治理体制改革> 博山区村村有了“警务助理”筑起治安“新防线”

博山区村村有了“警务助理”筑起治安“新防线”

日期:2017-07-25

在博山区,有这么一帮人,他们每天走街串巷,协助民警开展村居人口管理、维护治安、服务群众等各项工作,大街小巷、村庄集市都留下了他们的足迹。他们有一个共同的名字:警务助理。

今年以来,博山在全区250个行政村招聘265名警务助理,全面推行“一村一警务助理”工作。警务助理协助社区民警掌握社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、协管实有人口、协控治安要素、组织群防群治、举报违法线索、服务人民群众等工作。他们既是村里的治安防范组织员,又是矛盾纠纷调解员、情况信息收集员、法律政策宣传员、交通安全协管员、消防监督协查员、警务下沉联络员、便民利民服务员。

博山区在推行“一村一警务助理”方面所做的工作

一、强化保障,积极稳妥推进。在2016年67个行政村先行试点的基础上,今年在全区250个村全面铺开。采取个人自荐、群众推荐以及村(社区)两委选荐的方式,从熟悉本村(社区)情况、了解社情民意、知晓当地治安现状,并有意愿担任的本村(社区)人员中选聘265名村警务助理,协助社区民警开展非执法类警务活动,担好掌握社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、协管实有人口、协控治安要素、组织群防群治、举报违法线索、服务人民群众“八大责”,当好治安防范组织员、情报信息收集员、矛盾纠纷调解员、法律政策宣传员、交通安全协管员、消防监督协查员、警务下沉联络员、便民利民服务员“八大员”。明确警务助理工作经费纳入财政预算,纳入对镇(街道、开发区)的综合考核,强力推动落实。每人每月发放补贴300-500元,并根据经济社会发展相应提高保障标准,根据作用发挥情况视情予以绩效奖励。在村(社区)办公用房中设立警务助理办公室,统一配备了标志服、强光手电、上岗证、桌牌、工作日志、公文包等装备。

二、建章立制,形成长效机制。制定了《警务助理职责任务》《警务助理工作纪律》《警务助理着装规定》《警务助理请示报告制度》《警务助理教育培训制度》《警务助理奖惩办法》等制度规范,明确了警务助理职责任务、日常管理、教育培训、监督考核等工作制度,全面强化对警务助理的日常监督管理,各派出所结合各自实际,细化了考核细则和各项纪律规定。分批对新任警务助理全部进行了岗前培训,集中学习工作纪律、保密规定、《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规和调解矛盾纠纷、开展群众工作、组织巡逻防范、案件现场保护、基础信息采集、交通管理、消防管理、人口管理等基本工作技能,集中观看防诈骗、反邪教、禁毒等宣传教育视频,使警务助理掌握必备业务知识。建立了派出所警务助理工作微信群,及时发布警情提示,推动工作开展。

三、夯实基础,凸显警务成效。及时摸排本村邻里矛盾、土地纠纷等热点问题,充分发挥调解员的作用,从源头上进行化解,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不激化,问题不上交,最大限度地将矛盾化解、解决在基层,消除在萌芽状态。上半年,警务助理协助社区民警化解各类矛盾纠纷267起,协助破获案件53起,服务群众800余人次,发放防范宣传材料5万余份。全区110接报刑事类警情同比下降6.12%,未发生一起抢夺警情,累计65天无刑事警情,175个村(社区)刑事案件“零发案”,占全部村(社区)的61.8%。

责任编辑: