2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 民主法制领域改革> 博山区政协2017年上半年工作总结及下半年工作计划

博山区政协2017年上半年工作总结及下半年工作计划

日期:2017-07-06

博山区政协2017年上半年工作总结及下半年工作计划

 

一、上半年工作总结

今年以来,区政协在区委的正确领导和区政府的大力支持下,以学习贯彻区第十二次党代会精神为主线,按照年初制定的工作要点,紧紧围绕区委、区政府的工作中心,进一步拓宽履职领域,加大履职力度,各项工作扎实推进,有序开展。现将上半年工作开展情况及下一步工作计划汇报如下:

(一)坚持围绕中心、服务大局,履职形式不断丰富

区政协积极发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,形成了政协全体会议专题协商、常委会议专题议政、对口协商、界别协商、提案办理协商等多层次、多渠道的协商格局,紧紧围绕全区改革发展的重大问题协商议政。区政协十二届一次会议期间,广大政协委员、各民主党派、工商联,通过界别小组发言、讨论以及组织举办专题协商座谈会等方式,围绕建设“工业强区、文旅之都、生态城市以及民生和社会建设”等方面积极开展协商讨论,为区委、区政府科学民主决策提供了重要参考。本次会议共收到委员意见建议90余条,征集提案229件,经审查立案203件,对委员意见建议进行梳理后形成《专题协商意见》报区委、区政府主要领导参阅,分别得到刘忠远书记、聂玉彬区长的重要批示。召开了区政协十二届一次主席会议、常委会议,审议通过了《政协第十二届博山区委员会常务委员会关于设置专门委员会的决定》《政协博山区委员会2017年工作要点》《政协博山区委员会2017年协商工作计划》,对年度各项重点工作进行安排部署,确定了“增强企业对接资本市场能力、解决违规占道经营、完善城区路灯设置、城市规划建设管理”等协商议题,并对每个协商议题的实施时间、牵头部门、主要协商单位、协商成果报送等作出具体规定,以促进各项协商活动更加有序有效开展,先后组织开展了对“完善城区路灯设置”、“解决违规占道经营问题”的提案办理协商和“简化行政审批流程,助推企业健康发展”、“ 优化民间投融资环境,加快企业转型升级”以及“城区停车难问题”的界别协商。切实增强调查研究工作的针对性和实效性,开展政协调查研究年活动,围绕区委、区政府工作大局,聚焦改革发展重点领域和关键问题,确定了28项监督性调研课题,确保每半月向区委区政府报送一篇高质量调研报告。目前,已上报“全区物业管理、学前教育、体育工作、违法占道经营和新型城镇化工作情况”5篇调研报告,此外,“关于加大社会管理力度将未移交企业宿舍区纳入社区管理提高群众满意度”、“关于解决我区停车难问题”以及“关于促进全区饮食文化与旅游业深度融合”的调研报告已起草完毕,待履行程序后上报。

(二)坚持改进作风、服务民生,履职效能不断提升

充分发挥提案工作在推动经济社会科学发展、改善民生、改进部门工作等方面的重要作用。召开了全区2017年度政府系统提案办理工作会议,进一步加大对重点提案的跟踪督办力度,有效促进了提案办理工作的迅速开展。以省政协反映社情民意联系点为坚实平台,进一步畅通社情民意信息的收集、报送和反馈渠道,积极在各民主党派、工商联、各基层政协委员联络室中推荐市政协社情民意特邀信息员、信息直报点和信息工作联络员,切实把基层声音、群众问题反映好、落实好。今年上半年,共报送省市政协社情民意信息140条,其中被全国政协采用1条,被省政协采用26条,被市政协采用5条,上报的“关于加强镇(街道)环保所工作队伍建设的建议”得到市委周连华书记、尚龙江秘书长的重要批示,上报区委的连续4期社情民意信息专报均得到刘忠远书记批示。开展了“联系走访委员月”、为委员健康查体、组织住博市政协委员开展视察等活动,主动关心委员的思想、健康工作及履职等方面情况,进一步畅通委员知情明政渠道,为委员履职搭建起更好的施展平台。

(三)坚持提升素质、增强活力,自身建设水平不断提高

一是组织举办2017年政协委员培训班。聘请省政协提案委办公室主任李东彪同志为新一届区政协委员全面讲解了政协理论、委员履职、撰写提案等方面的知识,邀请区委书记刘忠远同志为广大委员解读区第十二次党代会精神,为委员们把握履行职责、参政议政的基本方法、特点和规律,更好地知情明政、履职尽责、发挥作用奠定了基础。

二是进一步推进制度建设和机制创新。制定出台《委员履职工作规则》(试行)、《提案办理协商办法》、《基层政协委员联络室考核管理办法》、《区政协领导班子成员联系基层政协工作办法》等工作制度,进一步提升政协工作科学化水平。在全体政协委员中开展 “弘扬焦裕禄精神,展现政协委员风采”主题实践活动,着力实施委员履职“5+1工程”,引导广大政协委员围绕服务基层、服务民生积极开展活动,切实为群众办实事、做好事。

三是组织举办博山区政协委员综合能力提升培训班。组织来自全区各界别的62名政协委员,在浙江大学举办博山区政协委员综合能力提升培训班。邀请浙江大学的高承乾、何嗣江、马良、王小章、余知行、黄天柱、洪巍等专家、学者,分别就“传统文化与干部素养、地方经济发展中金融创新、体制改革推进社会治理创新、转型期中国社会热点难点问题、政协领导干部能力提升与创新、统一战线与基层协商民主以及公共危机管理与媒体应对策略”等专题进行授课,并实地考察了玉皇山南基金小镇、宁波奉化腾头村,详细了解特色小镇建设以及现代农业发展等方面的经验及做法。

四是做好文史宣传工作。充分调动社会各界人士的积极性和主动性,深入挖掘地区文化资源优势,加大文史资料的征集力度,编辑出版《五洲四海博山人》等富有时代气息和地域人文精神的文化精品,用“乡土、乡情、家乡人”在五洲四海之间架设一座连心桥,为打造独具特色的文旅之都再添新彩。精心编辑《博山政协》会刊1期,第2期正在编辑出版中,加强政协网站信息管理和更新,在市级以上级新闻媒体发稿20篇,宣传政协委员6人。

(四)承担区委、区政府安排的其他重要工作进展落实情况

   一是创建博山求是大讲堂培训品牌。探索开展“求是大讲堂”活动,由区政协牵头承办全区面上的各类培训活动,通过报告会、培训会等形式,邀请有关专家、学者、领导根据当前政治、经济、社会、文化发展趋势为全体政协委员及全区企业家、机关干部作专题报告,进一步拓展委员视野,扩大受众范围,服务地区发展,力求将“求是大讲堂”创建成为全区范围的专题培训品牌。以区委办名义下发通知,要求区经信局、发改局等9部门报送有关培训课题,确保“大讲堂”活动每月举办一期。截至目前已先后举办以“四换三名”、“驱动创新”为主题的报告会2期。

   二是加强民主监督,切实发挥监督检查第二指挥部的作用。根据区调度联席指挥部要求,区政协挂牌成立“监督检查第二指挥部”。在挂牌同时,区政协迅速成立工作领导小组,制作指挥部工作作战图、推进工作路线图并上墙实行挂图作战。进行了工作分工,对全区健康医药园区、汽车部件园区、文化建设、旅游发展、生态博山、城市建设等6个指挥部,由主席、副主席、党组成员带领一名科室主任挂包,定期进行督导检查,每半月对各指挥部工作进展情况进行调度。

二、工作中存在问题

一是政治协商的规范化、制度化、程序化建设还需要进一步加强。二是民主监督的渠道和途径还需要进一步拓展;三是参政议政的能力和水平还需要进一步提高;四是履行职能的方式方法还需要进一步探索等。

三、下半年工作计划

下半年,区政协将按照年初的工作要点,认真扎实地做好以下各项工作。

一是认真开好区政协主席会议、常委会议,听取区政府关于全区上半年经济社会发展情况、2017年度区政协提案办理工作情况的通报;听取区农业局关于全区农业工作情况的汇报、区人社局关于全区人力资源和社会保障工作情况的汇报、区经信局关于全区战略性新兴产业发展情况的汇报、区扶贫办关于脱贫成果巩固情况的汇报,并结合汇报情况在常委会上进行专题议政,使委员更好地知情明政、议政建言。筹备好区政协十二届二次全体会议,大兴务实之风、节俭之风,开短会,求实效,精简文件,节约费用,提高会议质量,为做好明年工作奠定坚实基础。二是精心组织好对调整优化公交线路、全区饮食行业发展情况、全区“骨干龙头企业扶优扶强”战略实施、城乡环卫市场化管理全覆盖进展情况的专题调研,抓好调研成果的转化运用,力争更多调研成果进入党政决策视野。开展好对全区社会治安防控体系建设、旅游工作、重点提案办理情况的专项视察,努力掌握全面、真实、客观的第一手资料,确保对策建议更具针对性、前瞻性和可操作性。三是组织开展好对城市规划建设管理情况、增强企业对接资本市场能力的对口协商活动和加快推进医养结合居家养老新模式、加强卫生人才培养、提高中小学素质教育、整合法治资源,全面推进一村(社区)一法律顾问全覆盖工作的界别协商活动,为委员通过政协平台履职建言创造良好条件。四是继续在全区政协委员中开展“弘扬焦裕禄精神,展现政协委员风采”主题实践活动,积极发挥委员主体作用,引导广大政协委员深入基层、深入一线,帮扶困难家庭,带去致富项目,反映民生诉求,着力推动改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。扎实开展委员述职考评活动,对政协委员履职情况进行考核评定。五是不断创新提案工作机制,认真抓好对各类重点提案落实情况的督察,督促各承办单位切实抓好提案办理后期落实工作,出台《政协博山区委员会民主评议提案办理工作办法(试行)》,努力把提案的经济社会效益发挥到最大化。进一步完善社情民意信息反馈制度和考核评优制度,以省、市政协社情民意信息直报点为平台,切实提升社情民意信息工作质量和水平,同时加强对报送信息的跟踪了解和督促办理,促进相关问题的落实解决。强化政协宣传工作,扩大在各级新闻媒体上的深度宣传,发挥好博山政协网站、会刊阵地作用,大力宣传政协战线上的先进人物、典型经验,不断提升宣传质量和档次,推出一批叫得响、经得住群众检验的政协工作先进典型,努力扩大政协工作的影响力。

责任编辑: