2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 社会事业体制改革> 如何认识乡村旅游发展提质升级

如何认识乡村旅游发展提质升级

日期:2017-08-02

如何认识乡村旅游发展提质升级

中国乡村旅游经过多年的发展,已形成农家乐、乡村度假、主题农场、特色村寨等不同类型的乡村旅游产品。游客在乡村旅游消费中注重休闲体验,因此如何因地制宜的利用乡村优美景观、自然环境和特色建筑、传统文化等资源开发符合当下游客消费需求的乡村旅游产品,促进乡村旅游的提档升级,是未来乡村旅游工作的重点。

《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017)》(以下简称行动方案)行动任务从激发乡村旅游投资、完善发展环境、乡村旅游区域差异化发展等三个方面提出了具体举措,为乡村旅游提质升级提供保障。笔者从资金政策、土地、人才、信息化四个重点方面对乡村旅游发展提质升级进行分析解读。

一、创新的金融政策

《行动方案》中明确了政府引导性的乡村旅游项目资金重点用于乡村旅游基础设施和配套公共服务设施,尤其是对乡村环境治理、垃圾处理、厕所、公共停车场等自身营利性弱的项目进行扶持,将有效解决乡村环境污染和公共配套不足的问题。以往乡村旅游发展投入模式单一,持续投资不足严重制约乡村旅游品质和持续发展,《行动方案》提出了乡村旅游惠普金融政策,为乡村旅游主体特别是中小企业和个体经营户提供金融支持,促进乡村旅游提质升级。

二、灵活的土地政策

乡村旅游提质升级,业态升级是关键,而乡村民宿等新型乡村度假业态的建设需要乡村土地供给,《行动方案》落实了乡村开发的用地政策。以长期租赁、先租后让、租让结合方式提供乡村旅游项目建设用地,鼓励农村集体经济组织依法使用农村集体建设用地以土地使用权入股、联营的方式与其他投资主体共同举办乡村旅游住宿、餐饮等服务企业。灵活的用地政策既激活了大量的农村存量用地,又保障乡村旅游外来投资者的权益,促进引资引智,吸引外来投资者共同开发有品质的乡村旅游产品。

三、切实的人才保障

在过去城市化进程中,乡村大量人才、青壮年劳动力流向城市,造成大量的“空心村”“老龄村”,人才匮乏成为制约乡村旅游发展的主要问题。《行动方案》明确提出鼓励人才回乡创业,同时“重点培养1000名乡村旅游带头人”,将新的发展理念、思路带回乡村。同时,鼓励企业、个人与村集体合作开发乡村民宿等新业态,将引导开发一批符合当下游客乡村度假需求的特色乡村旅游产品。

四、便捷的信息化

在物联网大数据时代,乡村旅游信息化是架起农产品产地、乡村旅游消费地、消费客源地之间的直通渠道,提升乡村旅游预定、乡村购物、乡村旅游新媒体营销水平,同时在自媒体和分享经济高速发展的背景下,乡村旅游信息化将进一步助力乡村旅游产业发展、旅游品牌传播、乡村服务监管。《行动方案》明确推动1000个乡村与旅游电商、现代物流企业建立合作关系,推进“一村一品”,促进“乡村旅游+农业+信息化”融合发展,建立乡村旅游信用信息共享平台,用信用和市场的力量监管乡村旅游产品质量,优胜劣汰,实现乡村旅游提档升级。

总之,《行动方案》中体现了国家层面对乡村旅游发展的重视,以乡村旅游产业带动其他产业协同发展,通过具体举措促进乡村观光向乡村度假转型,给乡村繁荣注入新的活力。(北京第二外国语学院旅游管理学院   崔莉)

责任编辑: