2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 文化体制改革> 八陡镇:让移风易俗成为新风尚

八陡镇:让移风易俗成为新风尚

日期:2017-07-31

八陡镇:让移风易俗成为新风尚

 “这下可好了,红白理事会给俺省下五千多元钱,这得感谢咱村这殡葬制度的改革带来的好处,俺坚决拥护。”说这话的是逝者陈丽芬的大女儿韩琼花。陈丽芬家庭贫困,靠她一人干活养家糊口,几年前患上了脑瘤无钱手术,村领导知道就送来5000元钱帮他们度过难关。“虽然俺娘病逝了,可俺忘不了村领导对俺的帮助和救济,现如今又帮俺处理娘的后事,给俺省下这么多钱,俺都不知咋感谢才好呢。” 韩琼花深有感触。

厚养薄葬、实行殡葬制度改革是时代的要求,百姓的期盼,也是党和政府的利民政策。当然推行殡葬改革也不是一蹴而就的,而是在实践中不断探索和完善。八陡以孝乡著称,每年接送孝妇颜文姜活动延续不断,在每个人的心中都印下了孝道的烙印,近年来镇政府加大宣传厚养薄葬,实行殡葬改革深入人心,社会风气有了明显的转变。村两委发挥带头作用,把农家大院作为集体食堂,投资两千余元购置炊具、餐具等用品,无论谁家有白公事,都由村红白理事会总体负责办理,午餐统一去村委集体食堂就餐,既给主家省了钱,又减少了邻里间的相互麻烦,群众积极响应,带动全社会逐步树立起文明简朴的新风尚。

移风易俗,表面上看改变的是行为习惯,实质上改变的是价值观念,而观念往往受环境的影响不断变化。在八陡镇各村的广场长廊上“社会主义核心价值观”“二十四孝图”等内容的宣传画图文并茂、通俗易懂,让百姓在观看图文的同时,也将孝老爱亲等内容牢记心间,在耳濡目染中接受文明新风的熏陶,在潜移默化中传递文明正能量。

多年来,狠抓孝德建设一直是八陡镇乡村文明行动中的工作重点。为了将工作做实,不仅倡导各村社区广泛开展“好婆婆、好媳妇”“身边好人”“最美人物”等孝德践行活动,形成强大的典型模范带动作用和舆论声势,还结合乡村特色的农民画绘制“上墙”,将老人日常赡养、医疗费保证、感恩父母、精神慰藉等孝行标准写入村规民约, 让孝道深入村民心田,全面提升老人幸福指数和价值感。八陡镇努力在常态化的思想引导等方面狠下功夫,营造以节俭办客为荣、大操大办铺张浪费为耻的文化氛围,在春风化雨中,让厚养薄葬、喜事新办成为干部群众的共识,使之成为自觉、自愿、自主的共同行动。充分发挥党员先锋模范作用,使公序良俗生根发芽,让群众在移风易俗中有实实在在的获得感,让摒弃陋习旧俗、践行新风礼仪的文明时尚蔚然成风。

责任编辑: