2017-09-20 星期三 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 党的建设制度改革> 【聚焦】头版头条|“千人计划”专家带着项目进博山

【聚焦】头版头条|“千人计划”专家带着项目进博山

日期:2017-08-29

【聚焦】头版头条|“千人计划”专家带着项目进博山


   8月27日,《淄博日报》头版头条刊发题为《“千人计划”专家带着项目进博山》的稿件,对博山借智引才,努力把高层次专家的高端项目化为企业发展的新动能、博山发展的新动力的经验做法进行了详细报道。现全文刊发,以飨读者。



8月26日,博山区龙泉大厦会议室内气氛热烈,“千人计划”专家博山行开幕式暨项目发布会在这里隆重举行。刘晓鸣、李小光等国家“千人计划”专家和聂琦、庞怡等海内外高层次人才共18人,先后发布了各自的科研项目,华成集团、山博电机、东佳集团、淄博工陶等数十家博山企业发布了各自人才和技术需求,专家和企业家进行了充分交流对接,取得了多项合作成果。

山东山博电机集团有限公司是我国最早研制微电机、交流电机、汽车电机的生产厂家,公司研发出了高效节能稀土永磁电机系列产品,现急需与之匹配的控制系统。通过专家发布的技术成果,他们找到了南京航空航天大学教授李小光,这位具有在中国和美国航空航天行业从事教学与科研近30年工作经验的“千人计划”专家,曾完成200多项国际一流学术与工程项目科技报告,这次他带来的技术项目正是“精密驱动与控制”。中国科学院过程工程研究所教授范川林,他带来的项目是“氯化法钛白新技术”,该项目拥有4项发明专利,可实现国内低品位钛铁矿高效富集生产品位大于45%的钛精矿,而作为代表全国钛白行业风向标的东佳集团,针对目前钛精矿资源紧张、采选难度加大的特点和现状,把目光瞄准了低品位钛精矿的开采和富集,范川林教授的项目和山东东佳集团的需求不谋而合。山东琪能机械科技有限公司在车间引进机械手的基础上发布了“智能车间项目”,他们与南京航空航天大学教授刘晓鸣进行了交流探讨,智能车间建成后,可大大降低人工成本、大大提高产量和质量。另外,山东颜山泵业有限公司和国家水泵工程技术研究中心工程部副部长董亮就合作实施“高性能泵关键技术研究及应用”项目进行了深入交流。淄博工陶集团与常州英中纳米科技有限公司董事长姜兴茂就合作实施“高纯单分散石英球制备技术”项目进行了深入探讨。博山区的多家企业还邀请专家走进厂区,指导生产,洽谈合作。

“专家有项目,希望落地;企业有平台,渴望项目。在推进新旧动能转换的过程中,我们要特别注重借智引才,把高层次专家的高端项目化为企业发展的新动能、博山发展的新动力。”博山区委书记刘忠远说。

今年以来,博山区大力实施“人才引进123计划”,出台了关于加强人才和科技创新工作的政策意见,开展了“博山籍在外人才回归计划”“请环保专家问诊企业”和“一流高校、一流学科、一流专家学者走进博山工业行、文旅行、生态行”活动,先后邀请山东大学、西安交通大学、山东省科学院等几十家高校和科研院所的120余名专家前来进行实地考察和产学研对接,达成合作意向近百项。(周扬 魏其宁)


微信扫一扫
关注该公众号

责任编辑: