2017-09-20 星期三 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 社会事业体制改革> 【深化改革惠民生】52项放管服改革措施 推进淄博“三最”城市建设

【深化改革惠民生】52项放管服改革措施 推进淄博“三最”城市建设

日期:2017-09-06

【深化改革惠民生】52项放管服改革措施 推进淄博“三最”城市建设


深化放管服改革推进“三最”城市建设新闻发布会。

 淄博新闻网讯(记者 唐萍)8月29日上午,记者从淄博市政府新闻办公室组织召开的关于淄博深化放管服改革推进“三最”城市建设新闻发布会上获悉,8月21日,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于深化放管服改革进一步推进“三最”城市建设的实施意见》(淄办发〔2017〕47号),围绕深化放管服改革、助推新旧动能转换,以走在全省前列、始终保持全省动态“三最”为目标定位,部署开展放权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大改革任务”,并提出了52项操作性、针对性强的改革措施,全面打造“三最”城市“升级版”,为加快推进老工业城市转型升级,实现新旧动能转换提供坚实保障。

会上,市编办、市发展改革委、市工商局、市行政服务中心等有关部门负责同志,发布了出台《关于深化放管服改革进一步推进“三最”城市建设的实施意见》有关情况和下一步工作安排,并对群众关心的放管服改革的有关问题进行解答。

一是深度放权,实施“五减一降一增”,切实降低市场主体准入门槛。针对企业审批手续多、税费负担重、准入门槛高等问题,利用半年左右时间,集中开展“511集中放权”行动。在行政权力事项、投资审批事项、收费项目、各类证明材料和自由裁量权等5个方面削权放权,进一步降低市场主体准入门槛,进一步增强基层承接能力。二是深度整合,实施流程再造,提升政务服务效能。由市行政服务中心管理办公室牵头负责推进“一窗受理”、“联审联办”;市政府办公厅负责牵头推进“一号服务”;市工商局负责牵头推进“多证合一”等改革举措。推出第一批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单;实现网上审批服务向镇(街道)延伸,推行网上办理和村级代办,全面实现省市县乡村五级政务服务互联互通。三是深度强化,实施精准监管,着力营造规范有序市场环境。积极构建权责清晰、包容创新的事中事后监管体系。适应新业态特征,放宽准入,减少干预,加快出台电子商务、网络直播、网约车、共享单车监管办法;由市发展改革委牵头加快推进全市公共信用信息平台建设,健全信用联合奖惩机制;深入实施“双随机、一公开”监管,对相关政府部门、市场主体的检查事项实现全覆盖。四是深度激活,实施体制创新,持续激发创业创新活力。深入推进大市场、大农业、大交通、大城管体制改革。探索实施大部门制“三个一”改革,在区县组建市场监管局,实现“一个部门管市场”;试点整合组建行政审批局,实行“一枚印章管审批”;设置综合执法局,实现“一个机构管执法”。创新公益事业单位体制机制,完善法人治理结构,加大政府购买服务力度,完成“僵尸”事业单位清理。五是深度保障,实施规范用权,充分发挥法治保障服务作用。法制部门牵头负责全面清理制约新产业新业态发展的法规规章和规范性文件;全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法行为;加快权责清单标准化建设,建立依据清单追责机制,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。

下一步,全市将围绕“五大改革任务”,认真贯彻落实市委、市政府关于深化放管服改革推进三最城市建设的决策部署,扎实推进各项改革工作。一是完善推进机制。在市新旧动能转换重大工程推进领导小组框架内,建立优化政务环境工作协调机制,由市“三最”城市建设领导小组办公室承担统筹协调、督促落实等具体工作。推动各区县建立相应的工作机制,统筹抓好改革的组织实施。二是强化督促落实。督促指导“五大改革任务”各项任务牵头部门和各区县抓紧制定具体工作方案,明确改革的时间表和路线图,倒排工期、挂图作战,确保如期完成改革任务。同时,坚持用好“六个一”督察机制,建立放管服改革工作台账,定期调度、通报改革进展情况,推动改革措施全面落地。三是加强宣传引导。坚持开门搞改革,充分利用报纸、电视、互联网和新媒体等形式,组织开展各种专题宣传活动,及时准确发布改革信息,加强法规政策解读,拓展公众参与渠道,进一步营造改革氛围。 

微信扫一扫
关注该公众号

责任编辑: