2017-12-18 星期一 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 纪律检查体制改革> 石马镇扎实开展廉政提醒 着力抓小抓早

石马镇扎实开展廉政提醒 着力抓小抓早

日期:2017-09-28

石马镇纪委立足教育、着眼防范、抓小抓早,通过完善机制、做细工作、用实结果,扎实开展廉政提醒工作,始终将规矩和纪律挺在前面。

完善工作机制,增强廉政提醒的规范性

建立健全谈话提醒制度,结合当前党风廉政建设形势及石马镇的实际情况,完善廉政谈话工作机制,明确廉政谈话操作规范,落实执行干部任前廉政谈话、任中诫勉谈话、警示谈话等工作制度,坚持对职务晋升、岗位调整等重点敏感环节开展廉政提醒,确保廉政提醒工作常态化。今年以来,镇纪委开展个别提醒谈话35人次,集体廉政谈话147人次。

转变工作方式,增强廉政提醒的实效性

一是丰富廉政提醒宣讲内容。在日常全方位廉政文化熏陶的基础上,利用廉政短信平台以及廉政文化公园、农村廉洁微课堂等不同载体,结合日常开展的警示教育活动、廉政知识测试等工作,深入宣传党风廉政建设和反腐败方面的政策法规,适时开展廉政谈话,夯实党员干部队伍法治理念和自律意识,提高拒腐防变能力和水平;二是灵活廉政提醒方式。结合部门特点和岗位实际,针对不同对象确定提醒的方式、重点和方向,坚持以个别提醒与集体谈话相结合的方式落实廉政提醒制度;三是扩大廉政提醒的范围。综合运用党风廉政建设责任制考评、财务审计、民主生活会和民主评议等工作结果,针对干部群众反映的苗头性、倾向性问题开展廉政提醒工作,确保做到党纪条规、规章制度经常提醒,薄弱环节专门提醒,苗头性问题个别提醒,“三重一大”事项特别提醒。

加强结果运用,增强廉政提醒的实用性

一方面以谈话提醒为抓手,进一步压实两个责任。由镇党委书记负责对镇领导班子成员和村书记、主任开展谈话,由分管领导与所分管的一般干部谈话,层层传导压力,覆盖性开展廉政谈话,全面落实从严治党;另一方面加大后续管理力度,及时归档整理谈话资料,对信访谈话、警示谈话、案件整改谈话、落实“两个责任”谈话等针对性个人谈话提醒建立档案,加强跟踪监督,动态管理。对提醒谈话事项不重视、问题整改不到位或经批评教育仍不改正的党员干部,按有关规定予以问责,强化责任追究。

责任编辑: