2017-12-18 星期一 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 纪律检查体制改革> 博山区:精准扶贫 纪检干部在行动

博山区:精准扶贫 纪检干部在行动

日期:2017-10-09

“大爷,我是区纪委的工作人员,这张爱心帮扶卡上有我的电话,今后您家有什么困难可以随时和我联系。”这是博山区纪委组织机关党员干部到源泉镇开展结对帮扶活动时的其中一个情景。

脱贫攻坚工作开展以来,博山区纪委党员干部深入到源泉镇所帮扶的贫困户家中,与结对的贫困“亲戚”拉家常,详细了解他们的家庭基本情况、致贫原因、收入来源,一边倾听一边记录,同时向贫困户宣传当前党和国家的扶贫政策、惠农政策,询问享受惠农政策的情况,鼓励他们要提振信心,通过政府帮扶和自身努力早日脱贫。

选派干部驻村帮扶。为使结对帮扶工作落到实处,区纪委专门召开会议进行安排部署,选派3名政治素质高、能力强的纪检干部担任帮扶村驻村工作队队长和帮扶工作指导员,帮助贫困村加强班子建设,制定脱贫规划,抓好各类扶贫项目、扶贫政策的落地见效。

实行帮扶工作责任制。定户定人定时定责,54名纪检干部与源北村、西皮村、源东村172户贫困户结对帮扶,做到挂钩不漏一户,帮扶不少一人。建立爱心帮扶卡。贫困户的基本情况、享受的扶贫政策、帮扶干部的姓名、单位、联系方式、帮扶措施均入卡登记,粘帖在贫困户家中醒目位置,方便贫困户能随时联系到帮扶干部,有事及时商量,有困难及时解决。

积极倡导一线工作法。实情在一线了解,工作在一线推进,形象在一线树立,帮扶干部每月走进贫困户家中,了解所思所想,针对贫困户的不同情况,因地制宜,因户而异,以“讲政策、帮思路,解难题、帮志气”为主要帮扶措施,与贫困户共同制定脱贫计划,或送帮扶资金,或送惠民政策,或送致富信息,做到精准扶贫。

“脱贫攻坚是一场硬仗。纪检干部不仅要当好脱贫致富的帮扶员,还要做好违纪线索的收集员。既要真扶贫,扶真贫,又要拉长耳朵,睁大眼睛,围绕扶贫领域出现的虚报冒领、优亲厚友等方面收集问题线索,确保每一分‘救命钱’、‘造血钱’真正用到贫困群众身上,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。”区委常委、区纪委书记成文在帮扶工作动员会上这样说到。

责任编辑: