2018-06-23 星期六 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 党的建设制度改革> 博山区六措并举狠抓干部队伍建设

博山区六措并举狠抓干部队伍建设

日期:2017-12-21

博山区坚持六措并举,狠抓干部队伍建设,不断凝聚创新竞进、凝心聚力、扎实苦干的强大合力,全力推进各项工作开展。

充分发挥焦裕禄家乡政治优势,出台了《关于进一步深入学习弘扬焦裕禄精神的决定》,开展了“弘扬焦裕禄精神,推动落实区第十二次党代会精神系列活动”“戴党徽、作承诺、树形象、当先锋”等活动,策划实施了焦裕禄干部教育学院项目,依托焦裕禄纪念馆建立了省委党校党性教育基地,积极通过座谈会、读书会、民主生活会、学习研讨、实地参观等方式,引导广大干部做焦裕禄式的好党员、好干部,先后涌现出了一批基层干部先进典型。

组织各部门各单位瞄准全国全省一流水平,在更宽的视野中审视目标,认真选树对标学习先进单位,对标发展理念、工作标准、创新举措、精神状态等方面,树立全新标杆,切实提高“站位”、找准“定位”、立足“本位”,做到学有方向、赶有目标,闯出新路、干出实绩,推动各项工作实现更高层次、更高质量的新发展。

由区大班子领导带头,各部门各单位领导班子成员全部制定工作推进“作战图”,对重点工作实行挂图作战,将各项工作细化、量化,定人、定责、定时,以挂图为形式,以“作战”为目的,引导干部晒实绩、比业绩,推进各项工作高效落实。同时,专门成立了挂图作战指挥部,对相关部门单位和个人挂图及执行情况,进行全程督查督办,保持跟踪问效常态化。

坚持每一名机关干部广泛参与,在全区持续开展“问民生、办实事、强作风”大走访活动,通过深入基层、走村入户,宣讲政策、走访调研,了解民情,解决难题,改进工作。同时,建立定期调度推进机制,对走访情况一月一调度、一月一交流、一月一汇总,以大走访活动的实效,进一步密切党群干群关系,推进各项重点工作落实,全面提升群众的幸福感和满意度。

不断完善干部选任工作流程,积极创新干部选任方式,探索建立了科级干部人选实名推荐、意见征询等制度。在抓好日常考察、跟踪考察、关键时刻考察、重点考察等工作的基础上,建立专项考察制度,集中开展了全区“创新竞进、担当有为”干部专项考察、镇街领导班子和领导干部专题谈话调研,对班子和干部进行深入细致的了解、立体式考察,努力在精准识别干部上下功夫,不断增强干部工作针对性和时效性,积极倡树重实绩、重担当、重基层、重年轻干部的鲜明用人导向。

建立健全干部监督联席会议、重要事项报备、干部负面信息记实档案、干部提醒函询诫勉、激发党员干部干事创业活力容错免责等制度,深入开展谈心谈话工作,扎实开展全区巡察,常态化开展正风肃纪专项整治,深入开展“落实不力”问题和对为官不为、为官乱为专项整治,严格落实追责问责制度,不断加强干部队伍建设。

责任编辑: