2018-01-18 星期四 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 纪律检查体制改革> 博山区:深挖细查严办 护航脱贫攻坚

博山区:深挖细查严办 护航脱贫攻坚

日期:2017-12-14

今年以来,博山区纪委紧紧围绕精准扶贫战略,坚持问题导向,强化监督执纪问责,坚决整治和查处扶贫领域腐败和作风问题,以正风肃纪的实际成果为脱贫攻坚保驾护航。

       拓展三条主线,广泛受理举报。充分发挥信访主渠道作用,设立专线举报电话,接收问题举报。在官方微信“博山廉政监督”设立举报专区,受理扶贫领域信访举报,着力查找扶贫领域政策落实、资金使用、项目建设和工作作风等方面存在的突出问题,收到扶贫领域信访举报件4件。加强协调联动,充分发挥反腐败配合协调机制作用,定期召开脱贫攻坚领域问题线索协调工作会议,通报情况、沟通信息,已移交问题线索10件。

       开展专项巡察,增强监督效果。将扶贫领域侵害群众利益问题作为巡察监督重点,巡察组不下通知,不打招呼,直接进村入户与贫困户面对面交流,听真话、摸实情,掌握第一手资料。在谈话中注重从细小处入手,倾听一些看似平常的“弦处之音”,并从中找出问题线索。围绕扶贫项目开展的各环节,查阅涉及的财务票据、验收报告、审计报告等资料,着力发现虚报冒领、优亲厚友等方面的问题。专项巡察移送问题线索42件,已转立案9件,了结6件,正在初核27件。

       坚持挺纪在前,加大执纪力度。运用监督执纪“四种形态”,快查严处扶贫领域优亲厚友、贪污挪用、截留私分等问题,斩断伸向扶贫资金的黑手,对党员干部存在的问题早发现、早处理,抓早抓小,动辄则咎。目前,该区共查处扶贫领域侵害群众利益问题54个,组织处理47人,给予党纪政纪处分18人。

责任编辑: