2018-12-16 星期日 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 纪律检查体制改革> 石马镇:“三化”联动扎实推进村级主体责任落实

石马镇:“三化”联动扎实推进村级主体责任落实

日期:2017-12-19

今年以来,石马镇以村级党组织主体责任落实具体化、常态化、严肃化为有效抓手,进一步推动了全面从严治党责任在最基层落地生根。

细化责任清单,让责任落实具体化。石马镇结合工作实际,制定出台了村级党组织履行党风廉政建设主体责任报告制度,进一步细化和明确村级党组织及“第一责任人”履职内容,把抽象的责任内容转化为“看得见”“摸得着”的“任务清单”,为村一级落实主体责任提供了可操作的履职手册。

定期履职报告,让责任落实常态化。建立村级党组织履行党风廉政建设主体责任季度报告制度,要求辖区14个村严格按照报告内容要求,每季度末向镇党委报告季度以来履行主体责任情况。通过“定期报告”和“专题汇报”促使村一级主体责任落实得到了常态化推进,确保了各项工作有效落地。

强化考核问责,让责任落实严肃化。修订出台《石马2017年度村级党风廉政责任制考核细则》,对落实村级党风廉政建设责任制实行菜单式管理。截至目前,镇党委已对2位落实主体责任不力村的党组织主要负责人进行了提醒约谈,起到较好地预警教育作用。

责任编辑: