2018-01-18 星期四 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 经济体制改革> 聂玉彬到区金融系统宣讲党的十九大精神

聂玉彬到区金融系统宣讲党的十九大精神

来源:博山新闻网 日期:2017-12-15

12月8日,区委副书记、区长聂玉彬到人行博山支行宣讲党的十九大精神,副区长张希民主持宣讲报告会,全区金融系统主要负责人聆听报告。
聂玉彬指出,党的十九大精神可以用“时代、矛盾、使命、思想、方略、征程、部署”这七个关键词来概括。深入学习贯彻党的十九大精神,必须积极投身新时代伟大实践,努力在新时代新征程中实现新作为。党的十九大报告明确提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,这为金融系统下一步工作提供了根本遵循。我区金融系统要着力提升金融保障和支持力度,全力支持主导产业,促进新兴产业发展,着力强化对小微企业的金融支持,提升实体经济活力,创新财政投入方式与机制,促进产业升级。要进一步完善支持金融业发展的政策体系,创新政银企合作机制,全面优化区域金融生态环境,努力推进经济社会持续健康发展。
聂玉彬要求,要加速构建多层次资本市场体系。全力做好企业上市挂牌工作,逐步完善推进企业上市政策,建立拟上市企业“绿色通道”,落实好“一企一策”和“一事一议”制度。鼓励银行、券商、股权投资机构、中介服务机构为拟上市企业提供配套支持,有效推动企业在多层次资本市场上市挂牌,提高市场竞争力和抗风险能力。要引导上市公司、新三板挂牌公司利用资本市场再融资,通过增发、配股、优先股等方式扩大融资规模。要发挥政府资金的引导和杠杆作用,带动和撬动社会资本共同投资战略性新兴产业、创业创新企业和新经济领域,引导产业结构优化调整,进一步开拓企业的直接融资渠道。
聂玉彬强调,要不断优化信用体系和金融生态。要强化金融风险处置,消除金融风险隐患,进一步做好“两链”风险分类处置,对主业较好、产品有市场、暂时困难的企业积极帮扶,有效运用“转贷过桥基金”,协调相关银行继续做好信贷支持。要优化金融征信平台,加快信用体系建设,着力提高社会整体法制意识和信用意识,依法打击逃避金融债务行为、骗保骗赔行为,规范金融市场秩序;扩大完善企业和个人征信信息采集工作,建立健全信用信息征集和更新的长效机制,建立信息共享平台。要完善金融风险控制体系,加大对融资性担保公司、小额贷款公司、民间融资机构的监管力度,加强金融监测预警体系和监控能力建设,加强对民间借贷、互联网金融等企业的监测,防范打击非法集资,坚决杜绝重大原发性非法集资案件发生。
张希民就全区金融系统学习贯彻好十九大精神、进一步做好各项工作提出具体要求。

责任编辑: