2018-01-18 星期四 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 司法体制和社会治理体制改革> 博山区山头街道:走好“三条路子”推进行政调解

博山区山头街道:走好“三条路子”推进行政调解

日期:2017-12-01

“前几年邻居院子里的树刮倒了,砸到我家的房顶,跟他要赔偿款一直要不来,这次通过街道的行政调解,终于把这个问题解决了。”山头街道冯八峪社区的冯先生说道。在山头街道像冯先生一样通过行政调解化解矛盾的居民还有很多。今年以来,山头街道高度重视行政调解工作,完善“三条路子”,大力推进行政调解化解矛盾纠纷。

完善“制度路”,即完善规范化的行政调解制度。街道成立行政调解工作领导小组,以街道党工委副书记、司法所所长为核心,各包村干部、社区书记为责任人,规范行政调解文书,出台行政调解工作档案管理制度,规范行政调解的各个环节,确保行政调解行为规范化。

创新“人才路”,即建立高素质的行政调解队伍。街道大力推进“一村(社区)一法律顾问”工作,16名律师与28个村、社区签定法律服务合同。同时,街道加大培训力度,使行政调解员达到“四懂”--懂政策、懂法律、懂业务、懂调解技巧,“四会”--会预防、会调查、会调解、会制作调解文书,切实提高行政调解能力和水平。

激活“宣传路”,即做好多渠道的行政调解宣传。在重要节点进行宣传活动,利用法律咨询、展板、宣传栏、发放宣传资料等多种形式,引导群众遇到矛盾纠纷时积极申请行政调解,充分利用好行政调解这个化解矛盾纠纷的利器。今年以来,已开展各类法律讲座15场次,参加人员1000余人。法律顾问们结合街道各部门上街宣传9次,发放法律宣传资料1000余份,接待咨询群众160余人次。


责任编辑: