2018-12-16 星期日 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 社会事业体制改革> 博山区山头街道:开启城市管理新时代

博山区山头街道:开启城市管理新时代

日期:2017-12-12

社区是最基础层面的社会单元。加强社区管理,是提高居民文明素质、构建和谐社会的重要环节。为让社区服务更加贴心便民,博山区山头街道整合社区管理资源,加强智慧社区建设,完善网格化管理,为辖区群众提供优质的社会服务,不断提升城市管理水平。

“微整合”促进城市管理科学化

山头街道的部分老社区在城市更新中拆除了部分区域,服务半径明显缩小,服务存在资源浪费。同时,部分村(社区)在撤销建制后,虽然已经搬迁至另一个社区范围,但管理权仍然在原村部,给工作开展带来诸多不便。为彻底解决服务存在死角、服务效率不高等问题,山头街道对社区进行了整合,实现了社区服务全覆盖、高效率。这次合并工作,山头街道坚持规模适中的原则,力求公共服务均等化、精细化,让居民共享社区发展的红利。依托社区管理系统,健全居民信息和电子档案,实现了情况清、底子明,为开展精细化服务奠定了基础。社区工作者始终把群众需求作为工作的风向标,创新工作方法。在走访入户中,开展微笑服务,以交朋友、交心的工作态度,听取辖区居民意见建议,详细记录,及时反馈辖区居民关心的、关注的热点难点问题。发放社区服务卡,提供服务热线、办公邮箱,打通了“最后一公里”。

“大数据”助力智慧社区建设

街道投资60余万元,与联通公司合作打造了“大数据网络平台”即“智慧社区”平台,并于今年3月投入使用。街道运用“互联网+”思维,构建以社区综合信息平台为辐射、社区服务自助终端(ATM)为节点的拓展型智慧服务,大力推进智慧社区建设,架设起联系服务群众的“高速路”。完善并全面收录社区内人、地、事、物、组织等5个方面的要素信息,实行实时录入、动态更新,目前山头街道智慧山头工作信息平台已录入住户信息11000余户,人口信息20000余条。为社区网格员统一配备“移动服务终端”,安装智慧山头管理平台手机APP,对网格化工作、群众意见建议等进行数据采集和报送。通过“大数据”分析群众诉求,“对症下药”解决好群众关心关注的热点问题,使群众反映问题得到及时解决。目前,上传入户走访信息400余条,反映意见建议20余条,解决意见建议20余条。诸如井盖破损、路灯不亮、防盗门损坏、党员转接党组织关系、垃圾杂物乱堆乱放等问题都能通过移动终端反映到后台中心,并得到及时解决,据统计已经处理此类事项共计20余件。

“网格化”实现社会管理全覆盖

山头街道深入贯彻区委、区政府网格化管理工作要求,将网格化管理工作作为街道各项工作落实到基层,落实到群众,从根本上提高群众满意度的重要工作来抓,扎实推进网格化管理“四个一”工作,建立“多职整合、多责合一、一专多能”的专职网格员队伍,进一步提升基层治理能力和服务水平,以网格化工作的积极开展促进街道工作开展。街道23000余户居民按照每个网格100—200户的划分原则,街道二级网格重新划分为39个,三级网格重新划分为139个,基层网格员139人,实现了街道网格划分无缝隙,网格工作无死角。对基层网格员进行了调整推荐,对推荐上来的网格员,街道在其网格管理范围内进行公示,提高网格员、网格工作职责的知晓率,增强网格员工作的责任感。举办业务培训班,提升基层网格员的业务技能,使基层网格管理员进一步明确工作任务,更新服务观念,提高履职能力。充分发挥基层网格管理员情况熟、信息准的优势,积极发动基层网格管理员开展矛盾纠纷排查化解工作。在网格员工作考核中,增加每月3户住户抽测指标,通过民意抽测,发现工作中存在的问题和不足,及时制定改进措施。今年以来,已通过网格员排查各类矛盾纠纷100余起。

责任编辑: