2018-01-18 星期四 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 社会事业体制改革> 博山区山头街道:精准扶贫送健康 贫困户有了家庭医生

博山区山头街道:精准扶贫送健康 贫困户有了家庭医生

日期:2017-12-27

“以后只要打这个电话,医生就会到家。”尖西村贫困户范秀美大娘手里拿着健康帮扶卡,满脸喜悦的说道。今年12月,淄博市博山区山头街道顺利完成贫困户与卫生院医生签订家庭医生服务协议工作,每名贫困户都有了自己的家庭医生。

为全面落实对建档立卡贫困户健康扶贫的信息核查工作,把精准帮扶做细、做实,从贫困根源上靶向施策、帮扶济困。在完成贫困户动态调整后,联合街道卫生院对因病、因残致贫的贫困户信息进行再筛选,建立健康档案信息。研究制定了针对因病致贫贫困户的医疗救助方案,实行护士、家庭医生、公共卫生人员为一体,同时为贫困人口提供医疗帮扶。

为确保做到精准帮扶,帮扶真到位,帮扶见实效。山头街道扶贫办联合街道卫生院,通过对22个村、社区的483户贫困家庭进行走访、体检、建档,完成了贫困户家庭信息、所患疾病病种,现阶段病情,日常医药费花销、重症慢性疾病救助范围等信息采集。建立起了信息准确,全面的医疗帮扶档案。

在家庭医生采集信息工作过程中,为使贫困群众充分了解国家帮扶政策,提高知晓度和参与度。山头街道扶贫办让扶贫政策先行,向贫困户发放500余份便民惠民政策明白纸、健康手册1000余份。通过开展为65周岁以上老年人免费健康查体的服务,针对贫困户患病情况,结合“先诊疗后付费”等切实的优惠政策,向贫困户讲清讲明,设立便民医疗服务窗口,对贫困户对政策享受的疑难问题解疑答惑,切实减轻贫困家庭经济负担,提高贫困群众对政策的知晓度和对健康扶贫工作的满意度。

责任编辑: