2018-11-15 星期四 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 纪律检查体制改革> 博山区:开展《监察法》学习宣传月活动

博山区:开展《监察法》学习宣传月活动

日期:2018-06-26

为提升《监察法》的社会知晓度,积极营造深化国家监察体制改革的良好舆论氛围,博山区将6月份作为《监察法》学习宣传月,通过精心组织,周密部署,在全区迅速掀起了学习宣传贯彻《监察法》的热潮。

纪检干部带头学习为全体纪检监察干部配发了《中华人民共和国监察法》单行本、《<中华人民共和国监察法>释义》等相关业务书籍,组织部分部室、派驻机构负责人到杭州纪检监察培训中心进行综合业务培训,开设“业务讲台”,持续加强学习力度。组织全区纪检监察干部开展《监察法》集中测试活动,以闭卷考试的形式检验学习效果,变“要我学”为“我要学”,争做学习监察法的先锋和表率。


专题授课入脑入心。积极与区委组织部、区委党校沟通协调,将《监察法》相关内容纳入全区村(社区)“两委”成员培训班授课目录,对所有村(社区)“两委”成员、村(社区)监督委员会成员、报帐员进行集中培训,让村级工作人员知晓监察范围、明确监察对象,增强责任感和自觉性。将《监察法》学习列入“一季一堂廉政课”专题内容,各单位采取领导授课、邀请法律专家讲座等不同形式,为行使公权力的公职人员全方位、多角度、深层次的解读《监察法》。

送法下乡营氛围。组织纪检监察干部、法律工作者,开展送法进村庄,法律赶大集活动。统一制作“一图读懂国家监察法”“15组数字看监察法”宣传展牌,图文并茂解读《监察法》。启用LED法律直通车,循环播放《监察法》宣传海报,引导群众积极主动参与监督。发放监察法宣传折页和法律解读资料,现场接受群众检举举报,耐心接受咨询,认真讲解宣传,在全区形成学习宣传监察法的浓厚氛围。宣传月活动开展以来,共发放宣传资料4000余份,解答咨询63人次。

形式多样增强实效组建专业宣讲队伍,深入基层村(社区)、企业、学校、医院等单位送法上门,通过定点式、走访式、讲解式等方式,面对面为监察对象宣讲,推动监察法学习全覆盖。融合新媒体宣传,拓展学习阵地,在“廉政博山”网站开辟学习《监察法》专栏,利用博山廉政监督微信平台及时刊载权威媒体关于监察法的解读,推送“中华人民共和国监察法(全文)”“15组数字看监察法”“监察法里的这9个‘新词’,你都看懂了吗?”等消息8期,阅读量累计5000余次,进一步扩大《监察法》的影响力。


责任编辑: