2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 纪律检查体制改革> 纪检监察机关如何把握运用监督执纪“四种形态”

纪检监察机关如何把握运用监督执纪“四种形态”

日期:2017-03-02

监督执纪“四种形态”是标本兼治推进全面从严治党的有效路径,实质在于通过层层设置防线,抓早抓小、动辄则咎,阻断干部从违规走向违纪、从违纪走向违法的过程,达到惩前毖后、治病救人的目的。监督执纪“四种形态”是纪检监察机关的重要遵循,必须把握运用到纪检监察工作的各个环节。一是线索处置要“早”。规范完善执纪审查工作流程,对问题线索早受理、早转交、早核查,严格按照5类处置方式及早提出处置意见,做到线索随来随处置,严格按时限办结。二是执纪审查要“严”。既重点查处不收敛、不收手的严重违纪违规行为,也重视审查轻微违纪行为,凸显对违纪问题的零容忍。对审查对象确存在问题的,不仅查清事实,而且让其检查剖析,认错知止。三是执纪审理要“准”。坚持事实清楚、定性准确,做到一把尺子量到底,一个模板审到底,既防止问题处理偏轻,偏离从严要求,又防止问题把握不准,影响监督执纪效果,确保精准定性量纪。四是派驻监督要“常”。认真履行纪委派驻机构监督职责,按规定参加驻在部门领导班子重要会议。建立定期谈话制度,及时开展廉政约谈、提醒谈话、诫勉谈话,督促驻在部门党组织强化日常教育、管理和监督。对驻在部门经常性开展巡查监督,促进派驻监督规范化、经常化。五是综合服务要“全”。把监督执纪“四种形态”的情况和要求体现到文件、通报、报告、信息、刊物、宣传教育等业务工作之中,数据有统计、情况有分析、经验有总结、成果有推广。六是业绩考核要“实”。发挥绩效考核“指挥棒”作用,把运用监督执纪“四种形态”情况纳入纪检监察机关业绩考核,作为党风廉政建设责任制考核评估的重要内容,实行定性与定量考核相结合,保证监督执纪“四种形态”在各层面、各环节落实和实施,推动全市党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

责任编辑: