2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 经济体制改革> 我市出台建设山东半岛国家自主创新示范区(淄博)的实施意见

我市出台建设山东半岛国家自主创新示范区(淄博)的实施意见

日期:2017-05-09

近日,《中共淄博市委、淄博市人民政府关于建设山东半岛国家自主创新示范区(淄博)的实施意见》(以下简称《意见》)正式印发。《意见》主要包括统一思想认识、明确任务目标、强化政策措施和加强组织保障4个部分。在思想认识方面,明确指出要举全市之力加快推动示范区建设,奋力打造我市创新发展的新引擎。在任务目标方面,提出了聚焦新材料产业、聚焦重大创新平台建设、聚焦整体联动发展的“三个聚焦”发展任务。在政策措施方面,围绕体制机制、企业创新、成果转化、人才引进、产学研合作、“大众创业、万众创新”、科技金融融合、政策落实等制定了23条有效措施,推进示范区提升发展的质量和效益。在组织保障方面,通过加强组织领导和协调配合,强化创新考评和责任落实,确保各项工作任务落地见效。该《意见》深刻体现了示范区建设对我市破解发展瓶颈、推动经济提质增效的重要意义,充分体现了市委、市政府将示范区打造成我市创新驱动发展“龙头”的坚定决心。《意见》的出台为示范区健康发展、快速发展、创新发展提供了可靠的行动指南。
按照《意见》要求,到2020年期间,示范区将积极开展科技企业孵化体系和新型研发组织建设试点示范,立足产业发展优势,依托国家工业陶瓷材料工程技术研究中心等现有技术创新平台,集中打造全链条布局的新材料创新大平台,构建国内尖端水平、具有全球影响力的新材料创新中心。

责任编辑: