2017-11-21 星期二 | 博山:晴 微风 8~16℃

当前位置: 首页 > 改革专题> 民主法制领域改革> 淄博市采取六项举措加强中小学生法治宣传教育工作

淄博市采取六项举措加强中小学生法治宣传教育工作

日期:2017-06-01

为深入贯彻党的十八届四中全会关于“将法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程”的要求,近日,淄博市出台《关于进一步加强中小学生法治宣传教育工作的意见》,探索创新方法和途径,把法治教育融入学校教育的各个阶段,全面提高中小学生法治观念和法律意识,使尊法学法守法用法成为广大中小学生的共同追求和自觉行动。
一是发挥课堂主渠道作用。在全市范围内实现法治教育进课堂,切实保证法治教育课时、教材、师资、经费“四落实”,国家和地方课程中涉及法治安全教育的内容要重点讲述,在中考中增加法治知识内容。各学校要依据自身特色大力开发校本课程,进一步完善学校法治教育内容。结合行为习惯养成教育,使学生基本了解和掌握与日常生活密切相关的法律常识,将其有机整合于学校法治教育范畴,使教学内容更为科学、系统。
二是丰富学校法治教育形式。积极开展“法治教育月”系列活动,充分利用“12.4”国家宪法日、国防教育日、国家安全教育日等,普及相关法律知识,开展形式多样、丰富多彩的主题教育活动。通过组建法律社团、参观校外法治教育基地、法律情景剧展演、辩论会、法治社会实践、志愿服务等活动,创新学校法治教育形式。充分发挥校园广播、电视、报刊、网络等传媒的积极作用,开设法治教育的网页或专栏,扩大法治宣传教育的覆盖面。
三是加强法治宣传教育队伍建设。实施中小学教师法治全员培训五年规划,到2020年,每名教师接受20学时以上的法律知识培训,每所中小学至少有1名教师接受100学时以上的系统法律知识培训,能够承担法治教育教学任务,协助解决学校相关法律问题。招聘录用具有法学专业背景的毕业生担任中小学道德与法治课教师,适应中小学道德与法治教材的调整需求。全市中小学实现青少年法律工作站挂牌运行,为学校和学生提供“一站式”服务。进一步健全法治副校长、法治辅导员制度,实现中小学法治副校长(法治辅导员)全覆盖。
四是加强青少年法治教育实践基地建设。落实教育部等七部门《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,加快推进青少年法治教育实践基地建设,以相对集中的方式为区域内中小学校提供法治教育服务和支持,条件合适的可纳入中小学生社会实践基地版图。在中小学生社会实践基地建立法治教育馆(室),增加和完善法治教育内容,达到相应标准的加挂青少年法治教育实践基地牌子。我市力争在2017年底前建立至少1个实践基地。
五是加强校园法治文化建设。全面落实依法治校要求,在学校建筑、文化设施及校园网、校报校刊、微信微博等建设中,融入法治元素,鼓励、支持学校建设法治文化广场、文化长廊、法治教育基地。中小学图书馆要选配符合青少年学生认知特点的普法读本、影视、动漫作品等,方便学生阅读。广泛开展各类法治实践活动,支持学生组建法治兴趣小组和实践社团等,增强学生法治实践能力。
六是建立健全法治教育网络。健全以学校课堂教学与校园实践活动为主渠道,校内教育与校外教育相结合,学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育网络。司法、公安、综合治理、教育等有关部门和各种社会组织协调配合,形成各有关部门和学校齐抓共管的局面。完善家校合作机制,大力宣传推广家庭文化建设和家庭教育的成功经验,提高家长对孩子进行法治教育的意识和能力,预防产生违法行为。

责任编辑: